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Bovins : en 2017, baisse de la production européenne

© Stéphane LEITENBERGER

Bovins : Selon les estimations de Bruxelles, la production européenne de viande bovine devrait ralentir en 2017, à 7,8 millions de tonnes (Mt), soit 0,25 % de moins qu’en 2016. Une rupture après les hausses enregistrées en 2015 (+3,50 %) et en 2016 (+2,68 %). Elle est attendue en repli de 0,35 % dans les pays de l’UE à 15, malgré la hausse prévue des abattages en Irlande, en Espagne et dans une moindre mesure en France. À l’inverse, la production devrait encore progresser de 0,63 % dans les treize derniers entrants, notamment sous l’impulsion de la Pologne.

Pour 2018, la Commission estime que la production européenne pourrait se reprendre, à 7,794 Mt, soit une hausse de 0,36 % par rapport aux prévisions de 2017. Stable dans les états de l’UE à 15, elle accélérerait sa croissance dans les treize nouveaux états membres (+1,92 %).

Veaux : Peu de changements sur le marché des petits veaux allaitants. Si le commerce demeure fluide pour les bons animaux, l’ambiance est moins dynamique dans les catégories plus ordinaires ainsi qu’en femelles.

Ovins : Les acheteurs sont bien présents alors que Pâques approche à grands pas. Le marché est dynamique, surtout pour les animaux de qualité.

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