Aller au contenu principal

Bio : pourquoi la marque Elibio « ne connaît pas la crise »

Elibio est une marque de produits biologiques née en 2018. Alors les ventes de produits bio ont décroché avec l’inflation, elle est en plein essor.

Les épiciers bio ont lancé les produits Elibio frais en 2022.
© Elibio

L’Association nationale des épiciers bio (Aneb) se félicite de la résistance à la crise du pouvoir d’achat de la marque collective qu’elle créée en 2018. Son communiqué annonce une augmentation de chiffre d’affaires de 29 % entre le 1er semestre 2022 et le 1er semestre 2023. En 2022, les ventes sous Elibio, qui sont aujourd’hui plus de 95 références « essentielles », de produits secs et frais, ont progressé de 60%.

L’objectif primitif des épiceries indépendantes, quand elles ont créé cette marque, était de contrer l’essor des ventes de produits biologiques dans les grandes surfaces. L’Aneb se donne raison en assistant à une baisse des achats de 4,6% dans la grande distribution, dans les magasins bio et les petits commerces.

Lire aussi : Pourquoi la farine Elibio reste compétitive ? Réponse du président de Bellot Minoteries

L’Aneb fait le bilan de cette résistance de la marque :

  • les prix modérés de références sélectionnées comme essentiels ;
  • la mutualisation des volumes et la réduction des marges sur toute la chaîne de valeurs « de manière équitable », précise le communiqué, permettant des économies d’échelle ;
  • la hausse des ventes s’explique par l’extension des références.  Depuis 2022, Elibio a élargi son offre aux produits frais: yaourts, crème fraîche, pâte à dérouler, jambon, lardons.
  • les négociations auprès des fournisseurs se font pour 500 magasins adhérents ;
  • le maintien de valeurs et du savoir-faire des épiciers indépendants. Certains produits sont équitables : nord-nord « Agriéthique » pour les farines de blé ou le lait UHT, nord-sud « Fairtrade » pour le chocolat en tablettes.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio