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Rapport de la Commission européenne
Baisse de la SAU et de la production de viande en Europe d'ici 2030 

Les surfaces agricoles vont se réduire en Europe d'ici 2030, aux alentours de 176 millions d'hectares, contre 178 millions aujourd’hui, mais à une vitesse plus lente qu'au cours de la précédente décennie, selon le rapport European agricultural outlook 2018-2030 publié jeudi par la Commission européenne. En matière de grandes cultures, la production européenne de céréales devrait continuer de croître, à 325 millions de tonnes d'ici 2030, essentiellement en raison de la hausse de la demande industrielle. Dans le secteur des oléagineux, aucune augmentation du colza n'est attendue en raison des limites sur les biocarburants. En revanche, le soja va continuer de croître, mais à une vitesse inférieure à celle des années passées. Dans le secteur laitier, l'UE devrait fournir près de 35% de la hausse attendue de la consommation mondiale, selon le rapport. Les exportations européennes de fromage, 
beurre, poudre de lait devraient croître en moyenne de 330 000 tonnes par an. Pour la viande, la production européenne de viande de bœuf estimée à 8,2 millions de tonnes en 2018 devrait décliner en raison de la chute de la consommation, et de la réduction des troupeaux attendue. Idem pour la viande de porc. En moyenne, la consommation de viande devrait baisser à 68,6 kg en 2030 par habitant de l'UE, contre 69,3 kg en 2018, estime le rapport de la Commission européenne.

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