Aller au contenu principal

Oeufs
Grippe aviaire : la France va-t-elle manque d'oeufs en 2022 ?

La grippe aviaire affecte particulièrement la production française d’œufs, a montré l’interprofession CNPO d’après les estimations de l’Itavi. Elle freine aussi la production européenne.

© SC

En raison de l’abattage d’au moins 3 millions de poules pondeuses du fait de l’Influenza aviaire hautement pathogène (IAHP), des vides sanitaires et d’entraves à l’élevage (notamment l’acheminement des poulettes), la production nationale d’œufs devrait diminuer de 9% en 2022, selon les prévisions établies par l’institut Itavi à la fin avril.

« On espère pouvoir diminuer cet impact », a commenté Philippe Juven, président de l’interprofession CNPO, le jeudi 12 mai en conférence de presse à Paris. Le cheptel français est de 48 millions de poules pondeuses, a-t-il précisé. Philippe Juven a qualifié l’épisode 2022 d’IAHP de « pire épizootie de l’histoire », notamment du fait de son rebond dans les Pays de la Loire, où sont 18,6% des poules pondeuses de France et environ 40% des poussins de poulettes.

La France est le pays le plus touché dans sa production d’œufs. Comme c’est le premier pays membre producteur d’œufs (15% en 2021, devant l’Allemagne, 14% et l’Espagne, 14%), sa baisse de production pèse sur l’ensemble européen. Quelque 15 million de poules pondeuses auraient été abattues depuis le début de l’épizootie de 2021-2022 dans l’UE. Ainsi la production communautaire est attendue en baisse de 0,7% pour 2022. Elle recule pour la première fois depuis une décennie, remarque le CNPO.

Une estimation de la production européenne d’œufs

La production communautaire d’œufs de consommation a été de 6,43 millions de tonnes en 2021, soit environ 104 milliards d’œufs, en légère progression de 1,1 % par rapport à 2020 ; ceci d’après les estimations de l’Itavi à partir de données de la Commission européenne et diverses sources statistiques nationales.

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio