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Consommation
Aux USA, les alternatives végétales à l’œuf profitent de la grippe aviaire

  La marque Just Egg de substituts végétaux aux œufs affiche une belle croissance aux États-Unis, alors que les oeufs manquent et sont chers à cause de la grippe aviaire.

© JUST egg

« Les plantes n’attrapent pas la grippe aviaire », c’est le slogan de la campagne de publicité que vient de se payer Just Egg, la marque américaine d’alternatives végétales aux œufs. Car aux États-Unis, les œufs manquent dans les rayons et ont vu leurs prix atteindre des records ces derniers mois à cause de la grippe aviaire. Certes, le marché des substitut végétaux à l’œuf reste un marché de niche, mais il bénéficie d’une période favorable. Leurs prix ont diminué (4 $ la bouteille équivalent à 8 œufs contre 8 $ en 2018) en même temps que les prix des œufs augmentaient (4,76 $/12, une hausse de 79 % entre 2019 et 2022), l’écart s’est réduit et est même nul vis-à-vis des œufs premium. Selon les données SPINS rapportées par Food Navigator, les ventes de ces alternatives ont progressé de 14,2 % en volume et de 8,4 % en valeur sur les onze premiers mois de l’année. La gamme « JUST Egg folded », un substitut d’omelette congelé, a ainsi vu ses ventes bondir de 24 % et son taux de pénétration de 73 % l’an dernier.

Des clients flexitariens

81 % des acheteurs de Just Egg achètent aussi des œufs, peut-on lire dans l’article de Food Navigator, seulement 10 % cessent d’en consommer. La commercialisation des produits en Europe, prévue fin 2022, semble tarder.

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