Aller au contenu principal

SIA 2023 : Comment l’impression 3D peut faciliter l’ingestion de protéines

Réconcilier les personnes très âgées avec la viande est possible par l’impression additive d’aliments, a avancé l’institut de recherche Inrae de Theix au salon de l’Agriculture.

La curiosité est bonne conseillère. L’Inrae a intrigué les visiteurs du Salon de l'Agriculture en soumettant au public le projet de nouveaux aliments imprimés en 3 D compensant les problèmes de mastication.

L’unité Inrae QuaPA (qualité des produits animaux) conduit ce projet à l’Inrae de Theix près de Clermont Ferrand en association avec l’Adiv (Institut technique agro-Industriel des filières viandes). « Je travaille sur la recherche de formes et de textures d’aliments à base de viande ou de protéines végétales les plus adaptées à des personnes souffrant de déficiences masticatoires », expliquait Anne Duconseille, post-doctorante à l’Inrae de Theix.

Les chercheurs comptent utiliser un masticateur et un digesteur artificiels afin de « quantifier les caractéristiques structurales, sanitaires et nutritionnelles de ces aliments imprimés », apprend-on sur le site internet du centre Inrae Clermont-Ferrand Auvergne-Rhône-Alpes.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio