Aller au contenu principal

Nouvelle cuisine centrale
Api Restauration prend ses quartiers à Autechaux dans le Doubs

Le 17 décembre dernier, les élus d’Europolys, zone d’activité de Franche-Comté située entre Besançon et Montbéliard à Autechaux, ont accueilli les nouvelles entreprises de la zone. Parmi elles : Api Restauration dont le chantier de la nouvelle cuisine centrale est terminé. La production a démarré le 6 janvier pour fournir dans un premier temps 2500 repas à différentes collectivités, selon Europolys. Cuisine centrale dédiée au public scolaire, elle s’étend sur 700 m2 et a nécessité un investissement de deux millions d’euros. L'équipe de production montera à 30 salariés pour produire jusqu’à 7000 repas par jour. « L’équipe d’encadrants est issue du métier de la restauration, le directeur régional étant lui-même cuisinier de formation (Hervé Lambla, ndlr) », souligne Europolys. Lors de l’annonce de l’arrivée de la société dans le Doubs en juin 2018, le syndicat mixte Europolys s’était félicité de « cette bonne nouvelle pour les agriculteurs locaux, comme pour l’emploi avec la création prochaine de près de 40 emplois nouveaux dans le Doubs baumois » et de pointer l’engagement d’Api Restauration vers les circuits courts et la valorisation des produits bios. Troisième opérateur national, Api Restauration a réalisé un chiffre d’affaires de 716 M€ en 2019 (contre 632 M€ en 2018) pour 850 000 repas cuisinés par jour et avec 8500 salariés.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio