Allemagne : de combien a chuté la production de viande ?
Bœuf, porc, volaille, toutes les filières animales affichent des baisses de production de l’autre côté de Rhin.

Les abattoirs allemands ont produit 7 millions de tonnes de viande en 2022 selon les résultats provisoires publiés par Destatis. C’est loin du record de 2016 (8,3 millions de tonnes), la baisse atteint 8,1 % sur un an.
Forte baisse des abattages de porcs en Allemagne
C’est la filière porc qui affiche le plus fort repli, avec des abattages en recul de 9,2 % comparé à 2021, à 47 millions d’animaux. La baisse est encore plus forte pour les porcs allemands (-9,6 %), le nombre de porcs importés vivants a bondi de 6,5 %. Entre 2016 et 2022, la production de viande de porc a chuté de près de 20 %, sous l’effet du recul du cheptel.
3 millions de bovins abattus
Du côté des bovins, le nombre d’animaux abattus a reculé de 7,8 % à près de 3 millions de têtes. Les abattages de vaches ont notamment chuté de 10,1 %. L’Allemagne a produit 985 000 tonnes de viande bovine, 8,2 % de moins qu’en 2021. Les trois quarts des abattages sont le fait de 10 entreprises.
En volaille, recul des dindes
Enfin la quantité de viande de volaille produite a reculé de 2,9 %, à 1,5 million de tonnes, sous l’effet de la chute de production de la filière dinde (-8 %), entre hausse des coûts de production et grippe aviaire. La production de poulet s’est tenue (-0,6 %).
Depuis l’an 2000, la production de volaille a doublé outre-Rhin, celle de porc a augmenté de 14 % et celle de viande bovine a reculé de 22 %, selon les données de l’office fédéral de la statistique.