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Agneau : la baisse des achats concerne toutes les pièces

© Virginie Pinson

Ovins : Le bilan que dresse FranceAgriMer des achats des ménages de viande ovine fraîche en 2017 s’avère assez négatif. Ils ont reculé de 4,6 % dans l’ensemble par rapport à 2016, selon les données du panel Kantar. Aucun morceau ne se distingue dans cette ambiance morose. Ainsi les achats de côtes d’agneaux ont-ils reculé de 4 %, ceux de gigot de 2,1 %, ceux de morceaux à bouillir et braiser de 5,3 %. C’est l’épaule qui affiche la plus forte baisse : -8,1 %. Les abats ne sauvent pas la mise avec un recul de 8,5 %. Ces chiffres sont néanmoins à tempérer. D’une part, quelques professionnels estiment que certains gros consommateurs de viande ovine sont sous-représentés dans le panel, comme les seniors ou la population musulmane. Enfin ce recul est aussi lié à une baisse des disponibilités en viande ovine du fait du recul des abattages français alors que les importations restaient stables.

Bovins : Deux zones sur trois en vacances scolaires, de nombreuses boucheries fermées, la période est traditionnellement très calme sur le marché de la viande bovine et cette année ne fait pas exception à la règle.

Veau : Les opérations promotionnelles liées au festival du veau touchent à leur fin après avoir animé depuis six semaines les ventes de viande de veau.

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