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Agneau : beau temps pour les agneaux de qualité

© L'agriculteur normand

Ovins : En cette période estivale, les ventes d’agneaux de qualité, notamment sous labels ou IGP se portent bien. Les prix sont fermes sur les marchés en vif, l’offre est à peine suffisante pour répondre aux besoins du moment. La demande en viande est dynamique dans les zones de villégiature, en grande distribution comme dans les boucheries traditionnelles. Les organisations de producteurs orchestrent des animations et des promotions auprès des touristes, ce qui anime le marché. Dans les grandes métropoles, en revanche, le calme est de mise, entre les juillettistes absents et les fermetures de certains détaillants.

Veau : Le marché du veau de boucherie tourne au ralenti comme chaque été. Les abattages sont dans leur creux annuel et la demande est limitée.

Bovins : Les importations européennes de bovins ont reculé de 2,8 % au premier trimestre par rapport à l’an dernier, pour atteindre 75 180 tonnes équivalent carcasse (téc) note la Commission européenne. Les envois du Brésil, premier fournisseur de l’Union, ont notamment plongé de 20 % (27 900 téc). L’Argentine (+56 %, 15 300 téc) et l’Uruguay (+19 %, 14 600 téc) ont profité de ce repli. À près de 6 000 téc, les envois des États-Unis ont pour leur part progressé de 24 %, ce qui permet à ce pays de passer au quatrième rang des fournisseurs européens, devant l’Australie (4 400 téc, -37,2 %).

V.P.

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