Aller au contenu principal

Le producteur Ernest Soulard lance une gamme bio

La société vendéenne, spécialiste du canard depuis 1936, s’approvisionne auprès d’une dizaine d’éleveurs de produits locaux bios. Elle investit cette année 8 millions d’euros dans un nouveau site de production de confits et foies gras cuits.

La société familiale vendéenne Ernest Soulard est le troisième acteur français du canard maigre. Elle réalise les trois quarts de son chiffre d’affaires, qui est de 100 millions d’euros, sur le maigre et la moitié à l’exportation. Entre 15 000 et 20 000 canards sont transformés chaque jour sur son site d’Essarts-en-Bocage. Créée en 1936 par Ernest Soulard avec une activité de négoce de volailles vers les Halles de Paris, la société a su au fil des décennies s’adapter et se diversifier. Elle s’est ouverte à l’exportation, a développé une activité découpe, puis s’est lancée, en 1995, dans le canard gras. Sa particularité est d’intégrer au maximum l’amont (reproduction, production d’aliments et transport). Soulard s’approvisionne auprès de 250 éleveurs exclusifs, en contrat sur douze ans et situés pour la plupart dans un rayon de 50 km autour du site de production. À l’écoute de son marché, l’entreprise a lancé l’an passé sa gamme bio.

Nous travaillons une nouvelle souche

« Nous avons décidé d’accompagner de jeunes agriculteurs venus vers nous pour se développer dans le bio, qui correspond à notre image de produits qualitatifs », explique Magali Panau Soulard, petite-fille d’Ernest et directrice générale de l’entreprise depuis 2017. Une dizaine de bâtiments d’élevage produisent 2 500 canards bios par semaine. « Nous travaillons une nouvelle souche et proposons des produits différenciants, en matière de goût, faciles à cuire et à couper, adaptés à une cible urbaine », poursuit la directrice générale. Cette gamme est vendue sous la marque Ernest Soulard Bio dans le réseau spécialisé et sous la marque L’Enclos du bio en GMS. On la retrouve dans les magasins U, Monoprix, Vergers de Vendée, chez le distributeur Naturdis… L’année écoulée a aussi vu la création d’un site de commerce en ligne en partenariat avec Chronofresh.

Un ancien couvoir Doux aménagé

Celle qui démarre sera marquée par un investissement de 8 millions d’euros proche du site de production de 13 000 m2. La société aménage un ancien couvoir du groupe Doux de 8 000 m2 pour en faire « la cuisine de Constance Soulard ». Sur 4 000 m2 dans un premier temps, seront élaborés sur des lignes automatisées les foies gras cuits et confits qui sont aujourd’hui produits sur deux sites distincts, l’un en Vendée, l’autre dans le Tarn-et-Garn (Montauban). La mise en service de cet outil est prévue pour septembre et dix à quinze recrutements sont annoncés.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio