Aller au contenu principal

Bio
Pourquoi Biolait lance "Il lait là" ?

Le groupement de producteurs lance un repère de qualité et un plan de communication pour valoriser son «lait bio vraiment engagé».

Les difficultés de la filière laitière bio, liées à un frein sur la consommation, poussent certains acteurs historiques à l’action. Le groupement de producteurs Biolait, premier collecteur de lait bio en France, a annoncé le 9 juin le lancement d’un repère de qualité, baptisé «Il lait là», et d’une campagne de communication à l’automne.

Un engagement sur quatre axes

Il lait là sera «un repère pour ceux qui cherchent une bio plus exigeante, pour ceux qui souhaitent soutenir les éleveurs, le bien-être animal et la biodiversité», explique Ludovic Billard, producteur dans le Morbihan et président de Biolait. Le lait bio «vraiment engagé» de Biolait repose sur quatre valeurs :

  • le bien-être animal,
  • le juste prix pour les producteurs,
  • le respect de la biodiversité
  • la proximité, Biolait collectant auprès de 2 400 producteurs sur 1 400 fermes situées sur tout le territoire.

Leur cahier des charges inclut notamment une alimentation 100 % française et 250 jours de pâturage minimum.

Une campagne médiatique inédite

Biolait va proposer à sa centaine de clients d’apposer sur leurs produits le repère Il lait là. L’ANEB (Association nationale des épiciers bio), engagé sur trois ans pour l’achat d’un million de litres, sera l’un des premiers à le faire pour ses produits à marque Elibio. Un plan média d’un coût supérieur à 500 000 euros, financé par les producteurs, accompagnera en octobre-novembre le lancement de la démarche, une première dans l’histoire de Biolait. Les producteurs s’impliqueront également dans des animations en magasin et des opérations fermes ouvertes. Avec un enjeu fort, «valoriser notre lait en bio» pour éviter au maximum le déclassement en conventionnel, conclut Ludovic Billard.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio