Aller au contenu principal

Consommation
La viande sera-t-elle la première victime de l’inflation ?

Comment les ménages vont-ils arbitrer leurs dépenses dans les semaines qui viennent, alors que l’inflation continue de progresser ?

© Chronomarche

L’élasticité-prix d’un produit, c’est la sensibilité de la demande des ménages à la variation du prix. Un rapport de l’APCA publié en 2018 donne quelques éléments de réflexion en se basant sur des études économiques. « Lorsque le prix de la viande augmente de 1%, les quantités consommées de viande diminuent de 0,54 % » nous apprend ce document.

D’autres produits alimentaires comme les céréales, pâtes et farines sont peu élastiques, c’est-à-dire qu’une hausse des prix ne se traduit pas par une baisse des achats, ainsi qu’à l’inverse une détente des prix n’incite pas les ménages à en acheter davantage. En revanche, quand les prix des céréales, pâtes et farines augmentent de 1 %, les quantités consommées de viandes diminuent de 0,23 %. Les ménages arbitrent et ne pouvant sacrifier les produits de première nécessité ils se passent plutôt des dépenses plus onéreuses.

Les produits laitiers plus sollicités ?

Les produits laitiers pourraient en revanche profiter de la hausse générale des prix puisque l’élasticité croisée nous indique qu’une hausse de 1 % des prix de la viande provoque une hausse de 0,26 % des volumes de produits laitiers consommés. Une tendance qui va dans le même sens que les tendances de consommation qui sont à la baisse de la consommation de viande au profit de produits laitiers et de protéines végétales, avec l’essor du flexitarisme et dans une moindre mesure des régimes sans viande.

Autre rayon qui pourrait voir ses ventes reculer, le rayon boisson. C’était le cas lors des crises de économiques de 1971 et 1973.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio