Aller au contenu principal

Vente directe

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Vente directe du groupe d'information Réussir.
Nathalie Blachon, productrice de noix et noisettes dans la Drôme
« J'ai choisi de valoriser entièrement les noix et noisettes, jusqu’aux coquilles »
Depuis 2008, dans la Drôme, Nathalie Blachon produit et valorise en direct noix et noisettes : cette…
Avec Christian et Patrick, exit le maraîchage. Aux Fruits du Campredon, il n'y a plus que de l'arboriculture.
« Vendre en direct prend plus de temps, mais on valorise mieux notre production »
Installé sur l’exploitation familiale dans le Vaucluse depuis 2016, Patrick a fait le pari de la vente…
Les visiteurs du tiers-lieu sont systématiquement informés des liens avec la ferme maraîchère et bénéficient d’une visiter guidée.
Une exploitation maraîchère normande héberge un tiers-lieu
Le Jardin de Deux’main travaille depuis quelques mois de concert avec une association en charge de la gestion…
Mickaël Pont (à gauche) et Mathieu Guyomard emploient 8 CDI et 50 saisonniers, pour au total 33 ETP. En 2021, ils ont reçu le premier prix de la dynamique agricole de la Banque Populaire.
Finistère : la SCEA Le Pépin et la plume s’est diversifiée pour être plus résiliente
Important producteur de fraise bio dans le Finistère, la SCEA Le Pépin et la plume a choisi de diversifier…
Jacques Mathé : « Le problème du circuit court se pose en termes de différenciation de l’offre, de haute technicité et de productivité du travail. La binette, c’est bien mais ça prend du temps ! »
« Les circuits courts en fruits et légumes doivent sortir de l’artisanat »
La commercialisation en circuit court, notamment en maraîchage, peut apparaître très séduisante. « Le…
Les circuits courts répondent aux enjeux liés au localisme, à la sécurité alimentaire et à la justice sociale.
Comment redynamiser les circuits courts
Durant le premier confinement, les circuits courts ont connu une période bénie. Mais ce modèle de…
Témoignages : les circuits courts s'adaptent à la crise
Deux productrices de fruits et légumes en vente directe ainsi que la créatrice et gérante d'un magasin de…
5 questions à se poser pour choisir sa plateforme de vente en ligne
De nombreuses solutions existent aujourd’hui pour réaliser des ventes en ligne. Mais il est souvent complexe…
Geoffrey et Claire Andna gèrent l’îlot de la Meinau, au cœur de l’agglomération strasbourgeoise, ce qui rend possible les livraisons à vélo.
Maraîchage : Claire et Geoffrey Andna cultivent au cœur de Strasbourg
L’îlot de la Meinau accueille jusqu’à 250 personnes par jour. Ici, aux portes d’un bassin de consommation de…
Le mouvement des Amap comporte aujourd'hui 2200 associations et plus de 3700 fermes.
Les Amap ont vingt ans
Les Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (Amap) ont fêté leurs vingt ans le 2 octobre à…
Pays basque : les fruits et légumes « Made in pas loin » de Pierre Laporte
Pierre Laporte s’est installé sur l’exploitation qui a vu naître sa grand-mère. Son entreprise, qui grandit…
En médaillon,Stéphane Gay a transformé une ancienne serre en jardin suspendu pour diversifier ses productions. © RFL
Stéphane Gay, maraîcher dans le Lot-et-Garonne : « Je voulais devenir producteur-vendeur »
Stéphane Gay a diversifié la gamme de ses cultures hors-sol pour mieux valoriser son outil de production et…
En bio, les producteurs digitalisés s’en sont mieux sortis
Les producteurs bio se sont davantage tournés vers la vente à l’exploitation ou digitale pendant le…
La vente directe par des producteurs de la Sica Saint-Pol-de-Léon
Depuis cet été, quinze adhérents de la Sica Saint-Pol-de-Léon se sont lancés dans la vente directe pour se…
Au Jardin de Quentin, Aurore Sournac (à droite), Juliette et Emeline ont dû faire face à une forte augmentation de toute leur gamme de légumes bio.  © RFL
[Coronavirus Covid-19] Des maraîchers bio en vente directe « submergés par la demande » pendant le confinement
En Gironde, le Jardin de Quentin a fait face à la forte augmentation de la demande bio et locale pendant le…
La tenue de caisse en vente directe
Pour tout exploitant agricole, les opportunités de la vente directe sont intéressantes. Généralement, elle…
Philippe Carra perpétue la passion familiale de la culture d'oliviers et d'agrumes, pour certains rares. © J.Dukmedjian
Dans le Var, le Domaine du Jasson a fait le choix gagnant des olives et des agrumes
Dans le Var, le Domaine du Jasson produit conjointement de l’huile d’olive et des agrumes depuis 30 ans. Si…
[Coronavirus Covid-19] Circuits courts : les réseaux des agriculteurs bio mobilisés
[Coronavirus Covid-19] Circuits courts : les réseaux des agriculteurs bio mobilisés
Dans toute la France, les réseaux des producteurs bio sont sur le pont pour faciliter la commercialisation…
Christine et Jean-Louis Chizat tissent un vrai relationnel avec leurs clients et n’hésitent pas à partager sur les différents modes de production qu’ils utilisent. © A.Priolet
Maraîchage : des pionniers de la cueillette directe dans la Drôme
Alors que les circuits courts sont en pleine expansion, Christine et Jean-Louis Chizat, maraîchers dans la…
Vignette
Les magasins de producteurs face à la grande distribution
Créés il y a une quarantaine d’années, les magasins de producteurs ont désormais le vent en poupe. Et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes