Aller au contenu principal

Les Amap ont vingt ans

Les Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (Amap) ont fêté leurs vingt ans le 2 octobre à Marseille.

Le mouvement des Amap comporte aujourd'hui 2200 associations et plus de 3700 fermes.
Le mouvement des Amap comporte aujourd'hui 2200 associations et plus de 3700 fermes.
© Stéphane Leitenberger

Le mouvement des Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (Amap) fête cette année ses vingt ans. Pour cette occasion, une journée nationale était  organisée à Marseille le 2 octobre. Des délégations venues de toutes les régions de France se sont retrouvées pour croiser leurs regards sur l’histoire du mouvement et participer à des ateliers afin de dessiner l’avenir des Amap. « Les premières Amap ont été créées à la suite d’une réunion sur la malbouffe organisée entre paysans, écologistes et consommateurs en avril 2001 à Aubagne », indique le mouvement dans un communiqué.

2200 Amap et 3700 fermes

Le principe est simple et repose sur un contrat entre un agriculteur et un groupe de consommateurs. Ceux-ci s’engagent à acheter par avance une part de sa production annuelle. La Charte des Amap rédigée en 2014 expose les valeurs fondamentales : solidarité sur la durée avec les fermes et dialogue, prix justes et rémunérateurs, engagement citoyen et convivialité, qualité des denrées et vente directe contractualisée. On compte aujourd’hui 2 200 Amap associant plus de 3 700 fermes, souvent regroupées en réseaux locaux et régionaux. « La rencontre hebdomadaire […] lors des livraisons permet aux Amapiens de s’approprier progressivement les enjeux de l’agroécologie paysanne et aux paysans de prendre en compte les attentes sociétales », expose le communiqué.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes