Aller au contenu principal

Les Amap ont vingt ans

Les Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (Amap) ont fêté leurs vingt ans le 2 octobre à Marseille.

Le mouvement des Amap comporte aujourd'hui 2200 associations et plus de 3700 fermes.
Le mouvement des Amap comporte aujourd'hui 2200 associations et plus de 3700 fermes.
© Stéphane Leitenberger

Le mouvement des Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (Amap) fête cette année ses vingt ans. Pour cette occasion, une journée nationale était  organisée à Marseille le 2 octobre. Des délégations venues de toutes les régions de France se sont retrouvées pour croiser leurs regards sur l’histoire du mouvement et participer à des ateliers afin de dessiner l’avenir des Amap. « Les premières Amap ont été créées à la suite d’une réunion sur la malbouffe organisée entre paysans, écologistes et consommateurs en avril 2001 à Aubagne », indique le mouvement dans un communiqué.

2200 Amap et 3700 fermes

Le principe est simple et repose sur un contrat entre un agriculteur et un groupe de consommateurs. Ceux-ci s’engagent à acheter par avance une part de sa production annuelle. La Charte des Amap rédigée en 2014 expose les valeurs fondamentales : solidarité sur la durée avec les fermes et dialogue, prix justes et rémunérateurs, engagement citoyen et convivialité, qualité des denrées et vente directe contractualisée. On compte aujourd’hui 2 200 Amap associant plus de 3 700 fermes, souvent regroupées en réseaux locaux et régionaux. « La rencontre hebdomadaire […] lors des livraisons permet aux Amapiens de s’approprier progressivement les enjeux de l’agroécologie paysanne et aux paysans de prendre en compte les attentes sociétales », expose le communiqué.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes