Aller au contenu principal

Légumes : pourquoi les approvisionnements sont sous tension?

La hausse des prix de l’énergie fait évoluer les stratégies des producteurs de tomate et de concombre sous serre et laisse les acheteurs dans le flou sur les disponibilités à venir.

© jeremy-bezanger

Dans son dernier bilan de conjoncture, FranceAgriMer relaie les difficultés rencontrées par les producteurs de concombres et de tomates sous serre. Avec la hausse de l’énergie, les coûts de production des serres ont bondi et « certains serristes continuent de limiter le chauffage sous serre, en tomate et concombre » explique FranceAgriMer, ce qui n’est pas sans conséquence sur la production. Les volumes sont moins réguliers et pas à la hauteur des prévisions, d’où des tensions qui pourraient rapidement se concrétiser, notamment avec la progression de la demande. C’est surtout en tomate que le marché est critique.

Restauration collective et export sous tension

Les échanges avec les acheteurs de la restauration collective sont très tendus rapporte FranceAgriMer puisque les prix des fruits et légumes ont augmenté de 10 %. Or ce n’est pas la seule catégorie qui augmente, et les possibilités de répercuter sur le consommateur sont très limitées.

Par ailleurs, à l’export aussi les opérateurs font face à des négociations difficiles du fait de l’envolée des coûts de transport.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio