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Circuit court

Le projet d'extension du marché de Rungis, prévu à l'horizon 2026 au nord de Paris dans le Val-d'Oise, s’installera sur quatre sites principaux sur près de 100 ha (couvrant 200 000 à 300 000 m² et 50 à 75 ha de foncier).
L'agriculture périurbaine peut-elle nourrir Paris ?
En réponse à l’attente d’une nouvelle souveraineté alimentaire, les agricultures périurbaines se redynamisent…
Picardie : quel résultat pour la démarche « Somme Produits Locaux» dix ans après ?
L'objectif de la démarche « Somme Produits Locaux » initiée il y a 10 ans (des produits locaux et de qualité…
rayon fruit et légumes dans l'enseigne Coieur de Frais avec des clients
Inflation et fruits et légumes : les circuits courts sont-ils moins chers que la GMS ?
La récente étude d’UFC Que Choisir tendrait à montrer que la vente en circuit court offrirait des prix moins…
Les Min de France vont mettre en avant les circuits courts cet automne
Rendez-vous est donné pour du 18 au 24 septembre : les marchés d’intérêt national auront à cœur de rappeler…
Pourquoi les circuits courts doivent gagner en professionnalisme
Après la très forte progression de la période Covid-19, les circuits courts reposent les pieds sur Terre sans…
panier clik & collect local
Bas-Rhin: comment la coopérative Le Sillon étoffe son offre clients ?
La coopérative de producteurs lance son propre service de click & collect en compléments de ses autres…
Le fenouil demande beaucoup de lumière afin d'assurer un délai de récolte de 75 à 110 jours après plantation.
Fenouil : les 3 points clés à maîtriser pour se lancer
Légume de diversification, le fenouil trouve sa place sous abri comme en plein champ, pour une production …
image promo Lisy
Lisy facilite la gestion des circuits courts
Faciliter le quotidien des professionnels de l’alimentation tout en développant les circuits courts : tel est…
Circuits courts et locaux : à Paris, Kelbongoo distribue des pommes de terre par pédagogie
Kelbongoo organise le 7 décembre une distribution de pommes de terre à Paris pour sensibiliser les…
La Charrette offre des solutions pragmatiques pour le transport en circuits locaux
Premier réseau logistique national consacré aux circuits courts, La Charrette a lancé, récemment, sa bourse…
Bretagne : Le Récolteur ouvre son premier magasin en propre
Le concept circuit court de la coopérative Eureden, surtout présent en « corners » en jardineries, ouvre son…
PACA : les magasins de producteurs participeraient très largement à l’économie locale
Une étude conduite par l’association Trame, l’Inrae et le Réseau des magasins de producteurs de Provence-…
Jacques Mathé : « Le problème du circuit court se pose en termes de différenciation de l’offre, de haute technicité et de productivité du travail. La binette, c’est bien mais ça prend du temps ! »
« Les circuits courts en fruits et légumes doivent sortir de l’artisanat »
La commercialisation en circuit court, notamment en maraîchage, peut apparaître très séduisante. « Le…
Des solutions pragmatiques pour le transport en circuits locaux
Premier réseau logistique national consacré aux circuits courts, La Charrette a lancé récemment sa bourse de…
Les circuits courts répondent aux enjeux liés au localisme, à la sécurité alimentaire et à la justice sociale.
Comment redynamiser les circuits courts
Durant le premier confinement, les circuits courts ont connu une période bénie. Mais ce modèle de…
Circuits courts : la baisse généralisée des ventes est-elle confirmée ?
A contre-courant de certaines analyses, le Réseau Mixte Technologique (RMT) Alimentation locale indique que…
Témoignages : les circuits courts s'adaptent à la crise
Deux productrices de fruits et légumes en vente directe ainsi que la créatrice et gérante d'un magasin de…
En fruits et légumes, aller livrer est souvent coûteux.
Circuits courts : optimiser sa logistique pour gagner en rentabilité́
En circuits courts, les coûts de logistique ne doivent pas se mesurer aux seuls achats et entretien des…
la ruche qui dit oui
La Ruche qui dit oui ! se lance dans l’approvisionnement de la restauration
Après avoir abordé le commerce de détail depuis 2020, le réseau s’organise afin de pouvoir s’adresser aux…
L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle…
Allemagne : le consommateur bio plébiscite le magasin à la ferme
Les circuits courts en bio français et allemands présentent des similitudes aussi des différences notables.
Le magasin s’ouvre sur l’univers fruits et légumes, présentés sans aucun emballage. Des cagettes de producteurs sont mises à disposition pour emporter les achats. Un cabas siglé Bon d’ici, réutilisable et 100 % recyclable, est proposé à la vente. © Bon d'ici
En Loire-Atlantique, le magasin Bon d’ici allie circuit court et technologie
Ce nouveau magasin situé à Rezé (Loire-Atlantique) apporte la preuve que l’on peut privilégier le circuit…
la ruche qui dit oui
Ile-de-France : La Ruche Qui Dit Oui ! ouvre sa première boutique
Le réseau La Ruche Qui Dit Oui !  a ouvert son premier magasin « en dur » dans les Hauts-de-Seine, à Sceaux.…
Dix ans et des projets pour l’enseigne de proximité Prise Direct’
L’enseigne de magasins de la coopérative Unéal a fait le point sur son développement, en forte croissance, d’…
L’agriculture après la crise : une cause nationale au cœur des enjeux géopolitiques
Souveraineté alimentaire, reconnaissance des agriculteurs… L’association #agridemain revient en débat sur les…
promus box
Promus veut aider tous les producteurs à vendre en circuits courts
La start-up souhaite démocratiser l’approvisionnement local en accompagnant les producteurs dans leur…
[Coronavirus Covid-19] Circuits-courts et déconfinement : une tendance qui s’essouffle ?
Confinés, de plus en plus de Français se sont tournés vers les circuits courts, les produits locaux, la…
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