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En volaille, repli de la consommation apparente 

La consommation de volaille Française continue de se tasser malgré les bonnes performances de la RHD.  

© Virginie Pinson

La consommation apparente de volaille a continué de reculer (-1,3 %) au cours des neuf premiers mois de l’année 2022. Cette consommation globale de viande de volailles qui prend en compte le secteur RHD a été pénalisée par plusieurs baisse, -26 % en canard, -18 % en dinde et –8 % en pintade. La grippe aviaire pesait lourdement sur l’offre et la consommation.  

Hausse de la consommation de poulet importé  

La consommation en viande de poulet a progressé de 4 % au cours de neuf premiers mois de l’année 2022. Cette viande reste très appréciée par les Français. Cependant, cette hausse n’a pas profité à l’origine France. Avec des abattages en retrait de 8 %, les importations ont progressé de 13 %, toujours à la même période. Elles ont même atteint un record de 50 %, contre 45 % sur les neuf premiers mois de 2021.  

Bonnes performances en RHD  

Le chiffre d'affaires dans le secteur de la restauration a gagné 21 % sur le troisième trimestre 2022 en restauration collective et 19 % en restauration rapide selon l’Indice INSEE.  

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