Aller au contenu principal

Chardon : « Je garde une attention constante tout au long de la rotation pour limiter cette adventice dans mes parcelles dans la Marne »

Producteur de grandes cultures à Gueux dans la Marne, Vincent Prévost reste vigilant tout au long de la rotation pour limiter au maximum la propagation du chardon dans ces parcelles.

<em class="placeholder">Vincent Prévost, agriculteur à Gueux, dans la Marne</em>
Vincent Prévost, agriculteur dans la Marne, débroussaille les chardons avant qu’ils ne grainent.
© V. Prevost

« Sur ma ferme à dominante céréalière en système simplifié (travail du sol sur 5 à 10 cm), je suis très vigilant par rapport aux chardons. À cause de grands travaux, autoroute, TGV et lotissements, de nombreux espaces ont été infestés par cette vivace. Et moi-même, j’ai été surpris par des développements de cette plante dans les linéaires de haies que j’ai plantées. Aujourd’hui, je débroussaille les chardons avant qu’ils ne grainent. Il faut déjà être vigilant face à la dissémination des graines.

Des céréales sans chardon derrière une luzerne

Je traite les chardons chimiquement tout au long de la rotation. J’ai repéré les ronds où ils se développent. Je traite la moitié de mes parcelles de blé avec le produit Chardex ou Allié, et mon orge avec Bofix. Sur betterave, j’essaie de ne traiter que les ronds avec du Lontrel à pleine dose. Et lorsque nous enlevons les betteraves montées, nous binons les chardons. Sur mes 10 hectares de jachère, je limite les chardons en réalisant les broyages. Enfin, pendant l’interculture, je traite les ronds en localisé au glyphosate à dose maximum. C’est une attention continuelle de les contenir.

Dans mes 40 hectares en agriculture biologique, j’ai moins de problèmes. J’implante une luzerne pendant trois ans, suivie de deux ans de triticale. La céréale reste propre. Mais il s’agit d’une rotation qui ne peut pas être généralisée. »

SCEA Ferme du château, 280 ha dont 110 ha de blé, 30 d’escourgeon, 20 d’orge de printemps, 30 ha de colza, 40 ha de betterave, 10 ha de jachère + 40 ha de luzerne et triticale en agriculture biologique.

Les plus lus

<em class="placeholder">Moisson des orges dans les plaines céréalières de la Marne. </em>
Moisson 2025 : de très bons résultats en orges, prometteurs sur les premiers blés et colzas

La récolte des cultures d’hiver s’annonce à ce jour très positive avec des rendements élevés et une bonne qualité des grains.…

Échange paille-fumier : comment définir les modalités entre éleveurs et céréaliers ?

L’échange paille-fumier est une pratique courante entre éleveurs et céréaliers sur le territoire. Des outils existent pour…

<em class="placeholder">Desséchement précoce des feuilles du bas des plantes dans une parcelle de maïs.</em>
Canicule et sécheresse : quelles conséquences sur le maïs ?

Du nord au sud, la canicule frappe la France avec des températures qui dépassent localement les 35 degrés. Les parcelles de…

calculatrice
Bail rural - indice des fermages 2025 en hausse de 0,42%  : calculer son nouveau montant de fermage

L’indice national des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-…

<em class="placeholder">Les agronomes Marcelo Arriola et Andrés Madias sont chercheurs au sein de l’association argentine des producteurs en semis direct (AAPRESID).
Marcos Sincovich et Edgardo ...</em>
Argentine : pourquoi le travail du sol fait un retour en force dans le pays ?
Les céréaliers d’Argentine réintroduisent du travail du sol en système semis direct. Ce retour au binage est leur seule façon de…
Parcelles avec accident de culture
Telepac 2025 : mode d'emploi pour faire valoir son droit à l’erreur

Accident de culture, oubli d’une aide couplée, changement d’écorégime…, le droit à l’erreur permet de modifier sa déclaration…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures