Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Transmission

Transmission

Christophe Pasquiet s'est installé hors cadre familial à 41 ans.
Une transmission bien préparée pour une reprise réussie du troupeau limousin
Bernard Morantin a pris sa retraite le jour de ses 60 ans, et son troupeau de limousines est passé dans les…
Transmission d'élevage - « On avait envie d’installer des éleveurs sur notre exploitation »
Lionel et Martine Amouriaux ont pris une longueur d’avance avant l’arrêt de leur activité. Leur retraite est…
Pour Loïc Lefebvre : "ma première année d’installation, aura été marquée par cette grosse sécheresse et la satisfaction de vendre des vaches finies et mon premier lot de broutards à des tarifs qu’Éric n’a jamais connu en 40 ans de carrière !"
Transmission d'élevage : Eric, retraité, apprécie d’avoir pu installer un jeune
Éric Caillot est à la retraite depuis le 1er janvier. Il a cédé sa ferme et son cheptel à Loïc Lefebvre,…
Il est conseillé d’entamer les démarches cinq à sept ans avant l’âge visé de départ à la retraite. La réflexion et les choix qui conduisent à cette transition peuvent intervenir encore bien plus tôt que cela.
Transmission - Anticiper pour favoriser la reprise de son élevage allaitant
Actuellement en plein tournant générationnel, les élevages de bovins viande qui changent de mains sont très…
Entre le cédant et le repreneur, la passion commune pour la charolaise a été une donnée importante qui a favorisé la réussite de cette transmission dans de bonnes conditions.
Une transmission d'élevage Charolais hors cadre familial en Montagne bourbonnaise
Richard Taillardat et Mathieu Chevalier ont pour passion commune la génétique charolaise. Le second a repris…
Damien Ploteau. « Suite à la formation, j’ai mis en application le principe de la marche en avant sur mon élevage. »
[Biosécurité] « J’ai réfléchi au positionnement des bâtiments pour limiter les risques »
Damien Ploteau, fait partie des premiers éleveurs français à avoir suivi une formation biosécurité. Une…
De gauche à droite, Georges et Antoine Guillemet et Clément Rive "Nos surfaces en herbe sont pour pratiquement les deux tiers composés de prairies temporaires fréquemment renouvelées derrière lesquelles on sème le plus souvent un blé puis une orge avant le retour de la prairie. "
Transmettre les charolaises, pas uniquement de père en fils
Dans l’Allier, les grandes structures sous forme sociétaire sont fréquentes avec forcément au fil des ans le…
Au cœur de la journée viande bovine, l’épineux sujet de la transmission a été débattu par (de gauche à droite), Jean-Christophe Leguillon, conseiller d'entreprise à la chambre d'agriculture, Mathieu Langelier, associé du Gaec Langelier, Élodie Tironneau, chargée d'expertise au Crédit Agricole Anjou Maine et Lydie Bernard, vice-présidente du conseil régional en charge de l'agriculture.
L’installation, un enjeu majeur pour la filière bovins viande
La transmission des exploitations est essentielle en région Pays de la Loire pour maintenir la filière bovins…
Plusieurs paramètres entrent en jeu pour analyser la différence de rentabilité des systèmes, à commencer par le coût de production.
Les systèmes d’avenir existent déjà en élevages bovins viande !
Après avoir mis en avant les facteurs de variabilité de la rentabilité des exploitations bovins viande des…
formation apprenti
24 propositions pour le renouvellement générationnel
La Confédération nationale de l'élevage et les Jeunes Agriculteurs présentent un livre blanc sur le…
Julien Tuffery
Renouveler les générations d’éleveurs
Une part croissante des cheptels allaitants est actuellement détenue par des éleveurs de plus de 50 ans. La…
Quatre scénarios prospectifs à échéance 2025
Dans quel contexte évolueront les fermes à horizon 2025 ? Une prospective a été réalisée par les services du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande