Aller au contenu principal

Transmettre les charolaises, pas uniquement de père en fils

Dans l’Allier, les grandes structures sous forme sociétaire sont fréquentes avec forcément au fil des ans le départ et l’arrivée de nouveaux associés. Des évolutions pas forcément faciles à gérer mais qui gagnent surtout à être bien anticipées.

Aux confins de l’Allier et de la Saône-et-Loire, le Gaec de la Grange sabot est un élevage de grande dimension dont le siège social est basé à Beaulon sur la bordure est de la Sologne bourbonnaise à quelques centaines de mètres des berges de la Loire. Cette structure familiale réunit trois associés : Georges Guillemet (52 ans), son fils Antoine (29 ans) et son gendre Clément Rive (31 ans).

Ils conduisent ensemble sur trois sites un cheptel charolais de 275 mères sur une surface totale de 490 hectares associant céréales et prairies sur des terres parfaitement planes où les prés bocagers tendent à reculer pour laisser davantage de place aux cultures. Leurs trois épouses travaillent à l’extérieur et la quasi-totalité des travaux — y compris le travail administratif — sont réalisés par les seuls trois associés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

« A cause des campagnols terrestres, nos vaches ont mangé de la terre tout l’hiver »
« A cause des campagnols terrestres, nos vaches ont mangé de la terre tout l’hiver »
Alexandra, Jean-Pierre et leur fils Florian Lannez travaillent en Gaec avec 95 vaches sur 140 ha. Ils sont confrontés aux…
De combien augmente le coût de production de la viande bovine avec la flambée des charges ?
L’Institut de l’Elevage a simulé l’impact de la flambée des charges sur le coût de production du kilo de viande bovine.
Fin de la rétention des jeunes bovins
Depuis fin mars, les sorties de jeunes bovins de type viande sont plus importantes. Elles correspondent à un décalage des ventes…
Alexis Thibault, Gaec de la Vallée des Blondes, 250 mères Blondes d’Aquitaine naisseur-engraisseur, 3 associés, à Le Busseau, dans les Deux-Sèvres
[Bioscurité] « J’utilise une cloche pour protéger les cadavres de bovins adultes»
Alexis Thibault du Gaec de la vallée des blondes dans les Deux-Sèvres a acheté une cloche à cadavres de grande dimension, qui…
Des salers abreuvées avec l’eau collectée des toitures
Des salers abreuvées avec l’eau collectée des toitures
De la toiture à l’abreuvoir, Thierry Champeix récupère, filtre, stocke puis redistribue la pluie qui tombe sur une partie de ses…
Thierry Morin éleveur en bio à Machecoul-Saint-Même en Loire-Atlantique.
« Nous démarrons un programme de relance de la race bleue de Bazougers »
Thierry Morin et Grégory Laguille sont éleveurs laitiers et allaitants en bio à Machecoul-Saint-Même en Loire-Atlantique.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande