Aller au contenu principal

Les bouchers, premiers mécènes du fonds de dotation Élevons pour l’avenir

Les premiers « grands mécènes » du fonds de dotation Élevons pour l’avenir sont les Maîtres bouchers du terroir, association regroupant une quarantaine d’artisans bouchers de la région des Pays de la Loire depuis 2011. 

Logo de l'association Les Maîtres bouchers du terroir
Logo de l'association Les Maîtres bouchers du terroir
© Les Maîtres bouchers du terroir

Organisation reconnue d’intérêt général, le fonds Élevons pour l’avenir est habilité à recevoir des dons de particuliers et d’entreprises, dans le cadre de leur politique RSE. Ces mécènes en retirent un avantage fiscal avec une réduction d’impôt sur les sociétés à hauteur de 60 % des montants versés. Les premiers « grands mécènes » du fonds sont les Maîtres bouchers du terroir, association regroupant une quarantaine d’artisans bouchers de la région des Pays de la Loire depuis 2011. Très engagée et déjà mobilisée pour le renouvellement de leur propre profession, elle aussi en manque d’installations, ces artisans bouchers ont décidé tout naturellement d’apporter leur soutien au fonds Élevons pour l’avenir. 

Comme le précise Daniel Lemesle, président de l’association : « plus que jamais nous nous devons d’être solidaires au sein de notre filière, pour maintenir des exploitations agricoles à taille humaine, avec des pratiques d’élevage respectueuses de l’environnement, de bien-être animal garants d’une production de viande de qualité, que nous savons valoriser dans nos vitrines pour nos clients ».

 

 

 

 

 

 

 

Pour en savoir plus | Le fonds de dotation Élevons pour l’avenir accompagne un premier éleveur en bovins viande

Lire aussi | Aide à l’installation : qu’est-ce que le fonds de dotation « Élevons pour l’avenir » ?

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande