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Une transmission d'élevage Charolais hors cadre familial en Montagne bourbonnaise

Richard Taillardat et Mathieu Chevalier ont pour passion commune la génétique charolaise. Le second a repris la ferme du premier en 2020. Une transmission bien menée et un exemple à multiplier pour pérenniser dans les dix ans le côté familial de l’élevage allaitant français.

L’ex-EARL de la Noyeraie devenue exploitation individuelle est un élevage tout ce qu’il y a de plus classique de la Montagne bourbonnaise. Située sur la commune du Breuil dans l’Allier, sa reprise par un jeune éleveur se devait d’être économiquement viable et durable. Pour l’heure, le pari semble réussi. Certes le parcellaire y est morcelé, impliquant de fréquents déplacements de lots d’animaux mais il a l’avantage d’être bien équipé en points d’eau.

Le cheptel totalise un peu plus de 80 vêlages par an, lesquels démarrent en début d’automne (septembre octobre) avec la volonté de les recentrer le plus possible à cette période. Le système fourrager est basé sur la seule valorisation de l’herbe par l’ensilage (35 ha), le foin (20 ha) et le pâturage, et il est récolté une moyenne de 2,88 tonnes de MS de fourrage conservé par UGB.

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