Aller au contenu principal

Transmission : « Le renouvellement des éleveurs est aussi celui de notre fonds de commerce »

Comment les banques se positionnent-elles par rapport au défi du renouvellement des générations en viande bovine ? Guy Faurie, responsable du marché Agri, Crédit Agricole Centre Ouest répond à nos questions dans le cadre de notre dossier spécial transmission. 

« Notre caisse régionale de Crédit Agricole se situe en pleine zone d'élevage Limousin et Berrichon. Nous accompagnons les projets de la production de veaux de lait fermiers ou de boucherie jusqu'à des animaux engraissés à plus de 18 mois mâles ou femelles », indique Guy Faurie, responsable du marché Agri, Crédit Agricole Centre Ouest.
« Notre caisse régionale de Crédit Agricole se situe en pleine zone d'élevage Limousin et Berrichon. Nous accompagnons les projets de la production de veaux de lait fermiers ou de boucherie jusqu'à des animaux engraissés à plus de 18 mois mâles ou femelles », indique Guy Faurie, responsable du marché Agri, Crédit Agricole Centre Ouest.
© Crédit Agricole Centre Ouest

« L’enjeu pour nous est de faciliter la reprise des outils existants. Notre réflexion actuelle porte sur des pistes pour faciliter le financement du foncier et du capital d’exploitation, souvent très lourd à l’installation. Outre la capacité de remboursement du porteur de projet, nous tentons d’apprécier ses qualités techniques et de gestion. C’est ce que nous recherchons en premier, avant de rentrer dans une analyse technico économique et financière. Nous regardons ensuite la valeur productive des biens repris sans insister sur la valeur payée, car c’est du ressort de la négociation avec l’acheteur. L’investissement dans l’outil productif (le cheptel) est la priorité. Le matériel doit se raisonner en volume d’utilisation nécessaire.

Pour augmenter ses chances de transmettre, un cédant doit avoir une exploitation bien gérée, bien entretenue avec un élevage performant. Des bâtiments adaptés, des clôtures existantes et des parcelles contiguës et productives attireront davantage un repreneur même si le prix est en conséquence. La recherche d’un futur installé pour le salarier quelques mois ou l’intégrer progressivement est une solution qui fonctionne.

La banque est là pour accompagner le cédant, qui est souvent un client, mais aussi le repreneur car c’est le renouvellement de notre fonds de commerce. De ce fait, nous restons à notre place pour conseiller le vendeur comme l’acheteur. »

Pour en savoir plus | Renouvellement des générations : remporter son dernier challenge professionnel

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

<em class="placeholder">station d&#039;évaluation de Lanaud jeunes taureaux collier accéléromètre </em>
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande