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Toute l'actualité de la catégorie Environnement

Environnement

Quantifier les émissions de méthane par les différentes catégories de bovins viande
Un programme de recherche a été lancé en Pays de la Loire pour quantifier les émissions de méthane de…
Si les feed-lots représentent une part toujours plus importante pour la finition des bovins, 50 % des bovins sont encore exclusivement finis au pâturage. © C. Deloume
Le Brésil, une puissance exportatrice de viande bovine touchée par la pandémie
Si 2020 fut encore une année de records pour le premier exportateur mondial de viande bovine, l’année 2021 s’…
aubrac
Interbev : «un autre système d’affichage environnemental est possible pour la viande rouge»
Interbev demande aux pouvoirs publics de prolonger et d’approfondir les travaux pour aboutir à un score…
Réforme de la PAC : grandes cultures, élevage, zones intermédiaires... qui sont les gagnants et les perdants ?
Grandes Cultures
Le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie a présenté le 21 mai les premiers arbitrages du plan…
La ferme France, exemplaire dans la gestion de ses déchets
Malgré les difficultés rencontrées par la filière du recyclage et la crise sanitaire en lien avec la Covid-19…
Maïs : Quelles recommandations pour la lutte contre les corvidés en 2021
Lait
A défaut de disposer d’une solution entièrement satisfaisante, Arvalis recommande de mettre en œuvre une…
Produits phytosanitaires : ce qui change pour vous avec la séparation vente-conseil
Grandes Cultures
L’entrée en vigueur, depuis le 1er janvier 2021, de la séparation entre la vente et le conseil concernant les…
Le très bon chiffre de 3,4 hectares de biodiversité entretenus sur l’exploitation est d’abord lié à l’importance des haies et des prés situés en bordure de bois. © F. d'Alteroche
Des crédits carbone pour rémunérer les pratiques d'élevage bas carbone
Pour appuyer le déploiement des projets de réduction des émissions de gaz à effet de serre, France Carbon…
Laurent Perelade, éleveur d’un troupeau de 150 mères Blondes d’Aquitaine sur 250 hectares de SAU en bio à dominante herbagère (180 ha de prairies) à Bassoues dans le Gers. © DR
Carbone : « construire un cercle vertueux et rentable pour mon élevage »
Laurent Perelade, éleveur de Blondes d'Aquitaine dans le Gers a intégré le programme Life Beef carbon. Le…
Un référentiel en ligne sur les ruminants en Nouvelle-Aquitaine, pour mieux piloter son élevage
La Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine, en partenariat avec le Lycée Agricole des Vaseix de…
© S. Bourgeois
Le secteur des énergies renouvelables s’insurge
Le gouvernement envisage de baisser rétroactivement les tarifs d’achat de l’électricité d’origine…
[Contenu partenaire] Plastiques agricoles usagés : tout comprendre à la collecte, au recyclage et à l'écocontribution
Ecocontributions en hausse, crise du recyclage, reports de collecte pendant le confinement, découvrez ce que…
Une rémunération possible des éleveurs pour les efforts fournis en matière de réduction de l’empreinte carbone
Les webinaires d’automne de l’Institut de l’élevage ont été l’occasion de faire un point sur le plan carbone…
[replay] Webinaire Réussir : tout ce que vous devez savoir sur les ZNT pour éviter les pièges
Grandes Cultures
Pour y voir clair dans cette nouvelle jungle des zones non traitées riverains et prendre les bonnes décisions…
"Le label haie offre une parade aux mauvaises pratiques en rendant lisible notre démarche qualité. Pour la SCIC Mayenne bois énergie, 37 exploitations ont été auditées cette année. L’ensemble des 140 agriculteurs qui composent la coopérative le seront d’ici 2022, soit plus de 1000 kilomètres de haies." © C. Delisle
Un label haie pour gérer durablement le bois
Afin d’encadrer les bonnes pratiques de gestion des haies et leur valorisation par des filières durables et…
Trois étapes clés pour bien réussir son projet de méthanisation
Lors de sa semaine de la performance, Eïlyps a organisé une conférence sur les clés de la réussite d’un…
Recyclage/agriculture  : les bons gestes pour bien recycler vos bidons vides
Grandes Cultures
En 2018, 79 000 tonnes d’emballages et plastiques agricoles ont été collectées, dont l’immense partie est…
Réglementation/ZNT : les 8 questions que tout agriculteur doit se poser pour éviter les pièges
Grandes Cultures
Les zones non traitées à mettre en place près des habitations viennent compliquer le travail au champ, la…
graph déforestation et élevage bovin au Brésil
En Amazonie, les arbres cèdent la place au bétail
Au Brésil, la production de viande bovine continue de progresser. La dynamique des cheptels est toutefois…
Les nuisances géobiologiques peuvent avoir deux origines, naturelle (failles, veines d’eau souterraines…) ou artificielle (rayonnements électromagnétiques, courants électriques vagabonds, lignes haute tension, éoliennes, wifi ...). © Chambre d’agriculture des ...
Identifier les nuisances électromagnétiques en élevages bovins
Un diagnostic géobiologique permet de prévenir l’impact des ondes électriques et électromagnétiques sur les…
L’albédo des prairies, un autre levier pour l'atténuation du changement climatique ?
Le programme Albédo-prairie va mesurer l’effet de l’impact additionnel d’atténuation du changement climatique…
Benoît Gavaland. « En réalisant un CAP'2ER, on arrête les comptes à un instant t. On peut ainsi discuter technique, savoir d’où on vient et où on va. » © C. Delisle
« Des dérobées pour améliorer le bilan environnemental »
Au Gaec des Cohardais en Loire-Atlantique, la réalisation d’un bilan carbone a été l’occasion notamment, de…
Nicolas Onfroy. « Je suis particulièrement sensible aux aspects environnementaux. "  © C. Delisle
Chez Nicolas Onfroy : « Tendre vers une viande zéro carbone »
Pour réduire au maximum l’empreinte carbone de ses Limousines, Nicolas Onfroy, installé dans la Manche a…
L’empreinte carbone de l’exploitation la situe très nettement dans le vert tant sur le volet émission que sur le stockage. © F. d'Alteroche
Au Gaec Gateau, prairies permanentes et haies confortent le bilan carbone
En plein fief charolais, le Gaec Gateau a obtenu un bilan carbone très favorable. Le maintien d’un maillage…
Jean-Baptiste Dollé. « La valorisation économique des efforts fournis en matière environnementale représente une opportunité intéressante pour impliquer un nombre important d’exploitants agricoles dans la lutte contre le réchauffement climatique. » © ©FAO/Giulio Napolitano
Carbon Agri pour une viande bas carbone rémunérée
Les éleveurs engagés dans un projet de réduction de leur empreinte carbone pourront désormais être rémunérés…
Premiers résultats de Life Beef Carbon, le plan carbone de la filière viande
Les premiers résultats et enseignements du programme Life Beef Carbon, lancé par la filière viande bovine fin…
© F. d'Alteroche
Produire une viande bas carbone : un avantage également économique !
Le gouvernement a doté la France d’un objectif ambitieux, atteindre la neutralité carbone en 2050. L’…
paysage polyculture élevage
Une meilleure résilience des fermes de polyculture-élevage les plus couplées
La complémentarité entre cultures et élevages améliore sur le long temps les performances économiques et…
Une charte pour récupérer et valoriser les pneus d'ensilage
Un accord signé le 15 juillet avec les industriels ouvre aux exploitants agricoles la filière de recyclage…
charolaises au pâturage en saone-et-loire
Elections européennes : Interbev publie une lettre ouverte
Dans une lettre ouverte adressée aux institutions européennes le 13 mai 2019, Interbev exprime la demande des…
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