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Toute l'actualité de la catégorie Environnement

Les nuisances géobiologiques peuvent avoir deux origines, naturelle (failles, veines d’eau souterraines…) ou artificielle (rayonnements électromagnétiques, courants électriques vagabonds, lignes haute tension, éoliennes, wifi ...). © Chambre d’agriculture des ...
Identifier les nuisances électromagnétiques en élevages bovins
Un diagnostic géobiologique permet de prévenir l’impact des ondes électriques et électromagnétiques sur les…
L’albédo des prairies, un autre levier pour l'atténuation du changement climatique ?
Le programme Albédo-prairie va mesurer l’effet de l’impact additionnel d’atténuation du changement climatique…
Le premier bilan du Pacte pour un engagement sociétal a été présenté sur le stand Interbev du Salon de l'Agriculture sur lequel de nombreux ateliers visaient surtout à vulgariser l'élevage et la viande auprés des différentes générations de consommateurs. © F. d'Alteroche
Interbev multiplie les engagements sociétaux à l'horizon 2025
La commission des enjeux sociétaux d’Interbev a été initiée en 2015. Elle a concrétisé en 2017 ses…
Benoît Gavaland. « En réalisant un CAP'2ER, on arrête les comptes à un instant t. On peut ainsi discuter technique, savoir d’où on vient et où on va. » © C. Delisle
« Des dérobées pour améliorer le bilan environnemental »
Au Gaec des Cohardais en Loire-Atlantique, la réalisation d’un bilan carbone a été l’occasion notamment, de…
Nicolas Onfroy. « Je suis particulièrement sensible aux aspects environnementaux. "  © C. Delisle
Chez Nicolas Onfroy : « Tendre vers une viande zéro carbone »
Pour réduire au maximum l’empreinte carbone de ses Limousines, Nicolas Onfroy, installé dans la Manche a…
L’empreinte carbone de l’exploitation la situe très nettement dans le vert tant sur le volet émission que sur le stockage. © F. d'Alteroche
Au Gaec Gateau, prairies permanentes et haies confortent le bilan carbone
En plein fief charolais, le Gaec Gateau a obtenu un bilan carbone très favorable. Le maintien d’un maillage…
Jean-Baptiste Dollé. « La valorisation économique des efforts fournis en matière environnementale représente une opportunité intéressante pour impliquer un nombre important d’exploitants agricoles dans la lutte contre le réchauffement climatique. » © ©FAO/Giulio Napolitano
Carbon Agri pour une viande bas carbone rémunérée
Les éleveurs engagés dans un projet de réduction de leur empreinte carbone pourront désormais être rémunérés…
Premiers résultats de Life Beef Carbon, le plan carbone de la filière viande
Les premiers résultats et enseignements du programme Life Beef Carbon, lancé par la filière viande bovine fin…
 © F. d'Alteroche
Produire une viande bas carbone : un avantage également économique !
Le gouvernement a doté la France d’un objectif ambitieux, atteindre la neutralité carbone en 2050. L’…
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Une meilleure résilience des fermes de polyculture-élevage les plus couplées
La complémentarité entre cultures et élevages améliore sur le long temps les performances économiques et…
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Une charte pour récupérer et valoriser les pneus d'ensilage
Un accord signé le 15 juillet avec les industriels ouvre aux exploitants agricoles la filière de recyclage…
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Elections européennes : Interbev publie une lettre ouverte
Dans une lettre ouverte adressée aux institutions européennes le 13 mai 2019, Interbev exprime la demande des…
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Interbev : des produits innovants et davantage « écolo-compatibles »
Les métiers de l’élevage et de la filière viande sont en constante évolution. Pour leurs acteurs, il est…
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Réduire l'empreinte carbone de 15 % est réalisable
Life Beef Carbon, le plan d’actions visant à réduire l’empreinte carbone de la filière viande bovine dévoile…
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Le pacte pour un engagement sociétal et le plan de filière vont de pair
Plus de 1 000 professionnels ont déjà signé le manifeste du pacte pour un engagement sociétal (à retrouver…
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Bruno Dufayet présente le pacte de la filière viande
Président de la commission enjeux sociétaux d'Interbev, Bruno Dufayet présente le "Pacte pour un engagement…
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