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La filière viande bovine irlandaise mise sur l’export

Mark Zieg, Directeur filière bœuf chez Bord Bia organisme de promotion pour l’agriculture et l’agroalimentaire irlandais, fait le point sur la filière viande bovine irlandaise.

© Bord Bia

L’érosion du cheptel de viande bovine en Irlande est-il une préoccupation ?

Mark Zieg - Notre cheptel de vaches allaitantes est certes en recul (- 14 % en dix ans soit – 129 000 têtes) mais le nombre total de vaches progresse (+13 % entre 2010 et 2020) du fait de la croissance du cheptel laitier. Dans le système irlandais orienté sur les carcasses légères produites à l’herbe, il n’y a pas de différence majeure dans le volume de viande entre un bœuf prime issu du cheptel viande et un autre, issu d’un croisement lait x viande. L’érosion du troupeau allaitant n’est ainsi pas une préoccupation pour la disponibilité en viande. Il est en revanche important de maintenir une part importante de cheptel allaitant pour maintenir la qualité des carcasses.

Les bœufs et les génisses restent la catégorie la plus représentée dans les abattages irlandais.

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