Aller au contenu principal

Interbev : «un autre système d’affichage environnemental est possible pour la viande rouge»

Interbev demande aux pouvoirs publics de prolonger et d’approfondir les travaux pour aboutir à un score environnemental officiel fiable pour la viande rouge.

aubrac
© F.Alteroche

Le cabinet de conseil EVEA, l’ITAB, l’Institut de l’Elevage, et Interbev ont rendu à l’ADEME un rapport le 1er juillet sur l’expérimentation d’un affichage environnemental pour la filière viandes rouges. « Nos travaux respectifs convergent vers la faisabilité d’un affichage plus juste » annonce Interbev dans un communiqué le 8 juillet 21.

La méthodologie proposée combine en effet des indicateurs de l'analyse du cycle de vie enrichis (biodiversité, stockage de carbone et qualité des sols) avec des indicateurs complémentaires (présence d’infrastructures agroécologiques). Elle répartit plus équitablement les impacts au stade de l’abattoir entre la viande rouge et les coproduits qui sont valorisés (cuir,..) en respectant la norme ISO 14044. Et les bonnes pratiques et certifications en élevage (bio, label rouge) et en entreprises (économie d’eau, d’énergie,…) y sont valorisées.

Lire aussi : Les ONG et Interbev saluent l’initiative du Planet-Score

De nombreuses combinaisons ont été testées dans le cadre de ces travaux. Voici ci-dessous le résultat de deux d’entre eux :

 

 

 

« L’objectif est de participer à la construction d’un « score environnemental officiel » en proposant une méthode de notation alternative à l’ACV (analyse du cycle de vie) seule, prenant en compte les impacts positifs des systèmes d’élevage herbagers autonomes et pâturants et répondant aux attentes des consommateurs comme aux préoccupations des ONG.»  

 

 

 

Interbev alerte sur le fait que les choix « technico-scientifiques et politiques » qui seront faits vont conditionner l’orientation des systèmes d’élevage français. « Le projet d’affichage s’il n’était pas adapté pourrait conduire à son échec : risque de confusion voire d’incohérence entre un score et les autres informations disponibles sur le produit (labels, modes de production…) ; risque de décrédibilisation en cas de remise en cause méthodologique et scientifique ; enfin, risque de déception si les informations disponibles ne répondaient pas aux véritables attentes des consommateurs. »

Lire aussi : Carbone : « construire un cercle vertueux et rentable pour mon élevage »

Ces travaux s'inscrivent dans le cadre d'une expérimentation prévue par la loi AGEC (lutte contre le gaspillage et économie circulaire).

Lire aussi : La ferme France, exemplaire dans la gestion de ses déchets

Les plus lus

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

<em class="placeholder">veau nouveau-né Rouge des Prés</em>
Un nursing au top pour bien démarrer les petits veaux

Les trois ou quatre premières semaines de vie du veau sont une période clé pour sa santé. Une surveillance bien organisée et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande