Aller au contenu principal

Les négociants en bestiaux lancent leur démarche RSE

La Fédération française des commerçants en bestiaux lance sa propre démarche RSE : "Quali négoce, un vif engagement", Dans un contexte où le transport d'animaux vivants est au coeur de débats, les négociants ont décidé d'être proactifs et de se saisir du sujet. 

quali négoce ffcb
De g à d : Vincent Couepel (Certis), Dominique Truffaut (président de la FFCB, établissements Béchet), Mathieu Dagron (société Dagron), Benoit Fradin (responsable bien-être animal Interbev) et Sébastien Auger (syndicat de la Vitellerie Française)
© FFCB

La Fédération française des commerçants en bestiaux lance sa propre démarche de RSE (responsabilité sociétale des entreprises) dans la logique et avec le soutien de celle de l'interprofession, le PACTE pour un engagement sociétal.

""Quali négoce, un vif engagement" est créée par négociants pour des négociants et est soutenue par la filière" explique la FFCB. "Nous souhaitons montrer aux consommateurs que nous sommes attentifs à leurs demandes."

Cette démarche volontaire porte sur plus de 150 critères qui sont contrôlés par l’organisme certificateur Certis

  • Bientraitance animale : les négociants certifiés ont effectué le diagnostic de protection animale en centre de rassemblement développé par l'interprofession, vérifient la transportabilité des animaux, tiennent des indicateurs de mesure du bien-être des animaux lors du transport et les chauffeurs sont formés à la manipulation et et aux transports des animaux.
  • Respect de l'environnement : les négociants certifiés organisent la gestion et l'épandage des effluents, la gestion des déchets du centre de rassemblement, optimisent les tournées de ramassage, sont sensibilisés à l'écoconduite.
  • Relations avec les partenaires
  • Bonnes conditions de travail des collaborateurs

 


Lire aussi : Profiter d’une conjoncture plus favorable à la viande bovine pour bâtir un vrai projet de filière

Lire aussi : Celmar met en service un nouveau centre d’allotement

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande