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Toute l'actualité de la catégorie Auvergne-Rhône-Alpes

 © F. d'Alteroche
Ludovic Paccard directeur de Sicarev
Après 37 ans au sein du groupe Sicarev dont 35 à la direction générale, Bernard Pouillon a fait valoir ses…
La dernière Assemblée générale de la Fédération Nationale Bovine a eu lieu à Anse dans le Rhône et à côté de Laurent Wauquiez, Président du Conseil Régional Aura, plusieurs autres élus avaient eux aussi fait le déplacement. © F.d'Alteroche
La FNB souhaite faire bouger le logiciel de fonctionnement des OP 
L’idée de mettre en place une Association d’Organisation de Producteur pour, à terme, permettre à l’amont de…
En 2019, dans une des parcelles à potentiel où un maïs serait possible sans irrigation, le sorgho cultivé sans ray-grass avant lui a donné 10,8 tMS/ha. © Chambre d'agriculture de la ...
« Du sorgho dans mes parcelles séchantes »
Gilles Baboin, installé dans la Drôme, a une grande expérience du sorgho. Il le réserve à ses parcelles trop…
D’une taille assez voisine de la taupe (en haut), le campagnol terrestre (en bas) se signale par des petits monticules de terres proches les uns des autres. Ceux de la taupe sont plus espacés, alignés et de forme conique. © B. Griffoul
Pas de recette miracle pour contrer le campagnol terrestre
Pas de recette miracle pour limiter les dégâts du campagnol terrestre, ravageur des prairies de montagne,…
Cédric Lareure. "Mon principe est d’optimiser ce qui pousse dans les prairies, de mettre tous les atouts de mon côté pour récolter un maximum de marchandise sur les surfaces en culture." © F. d'Alteroche
« Le semis direct a fait évoluer mes pratiques »
Pâturage tournant, irrigation sur 16 ha, adoption sans réserve du semis direct, recours systématique au…
Maïs ayant subi la gelée en septembre avant d'avoir atteint le stade de maturité idéal. Les évolutions du climat ne devront pas masquer le risque de gelées toujours possible en milieu de printemps ou d'automne.  © F. d'Alteroche
Climat : les stratégies envisageables dans les Combrailles
Dans les Combrailles, au Nord-Ouest du Puy-de-Dôme, il est possible de jouer sur le tryptique herbe, maïs et…
Des pistes pour s’adapter aux évolutions du climat
Le climat change. Le fonctionnement des exploitations va devoir faire de même pour s’adapter à ce nouveau…
Vignette
Premier contrat pour la marque collective Alt. 1886 Les viandes du Massif
Lancée à l’occasion du Sommet de l’élevage 2018, la marque : Alt. 1886 Les viandes du Massif a signé un an…
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Nouveau centre de production de vaccin pour Boehringer Ingelheim
Le laboratoire Boehringer Ingelheim a posé le 20 septembre dernier à Jonages, dans l’agglomération lyonnaise…
Vignette
Nicolas Verdier, éleveur de ferrandaises : « Valoriser une race locale »
« Quand j’ai repris l’exploitation familiale, mon père possédait quelques Ferrandaises et des moutons. Je me…
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Le Sommet de l'Elevage bat son plein
Sécheresse et spectre de la décapitalisation, prix en berne, accords de libre-échange, agri-bashing, … les…
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Roanne met à l’honneur génétique et viande Charolaise 
Lors du dernier National Charolais, 410 animaux ont mis en avant toute la diversité morphologique existant au…
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Sommet de l'Elevage « Les étrangers apprécient les visites sur le terrain »
Benoît Delaloy est le responsable international du Sommet de l’élevage, en charge de faire progresser le…
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95 000 visiteurs attendus au Sommet de l’élevage
Même si la sécheresse contribue à donner des cheveux blancs supplémentaires aux organisateurs du Sommet de l’…
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Aurillac fête la race emblématique du Cantal
Après vingt ans d’absence, le concours National Salers a fait son retour pour sa 145 ° édition dans le chef-…
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"On a simplifié la conduite de nos 135 aubracs"
Associés dans le cadre d’un Gaec entre époux, Laure et Pierre Soulier élèvent 135 mères Aubrac dans l’Allier…
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Sécheresse : Christophe Pouget « Mon revenu s’est évaporé »
Témoignage d'un éleveur de 70 aubracs à Sauxillanges, dans le Puy-de-Dôme.
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Éleveurs de Saveurs Iséroires vend 200 bêtes par an
L’accent est mis sur la relation directe avec les éleveurs du département, le bien-être animal et la qualité…
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