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Toute l'actualité de la catégorie Auvergne-Rhône-Alpes

Les animaux sans cornes issus des huit élevages sont souvent achetés par des élevages hors base de sélection qui ont vite analysés leurs atouts en donnant souvent leur préférence à de jeunes taureaux d’une morphologie de type « mixte » ou « mixte-viande ». © DR
Sélectionner plus efficacement des Limousines sans cornes
Huit élevages de la Haute-Loire, de la Loire et de la Nièvre se sont regroupés au sein du Groupe sans cornes…
Élodie et Florent Gobet élèvent 75 à 80 Charolaises à Propières dans le Rhône) et commercialisent tout en vente directe. © Gaec Gobet
Chez Elodie et Florent Godard : « avec le confinement, la demande en vente directe a nettement augmenté »
« Avec mon mari, Florent, nous élevons 75 à 80 Charolaises à Proprières, dans le Rhône. Je gère l’activité…
 © PETR du pays ...
"Le berceau de la Charolaise sur la voie de l’Unesco"
Dominique Fayard, directrice du PETR (1) du pays Charolais-Brionnais présente la candidature du berceau…
 © F.Alteroche
Retrait de la bromadiolone en décembre 2020
La bromadiolone est jusqu’à présent un outil essentiel pour limiter l’expansion du campagnol terrestre plus…
La présence à Paris de Hector SN n’est pas passée inaperçue. Comme la plupart des taureaux les plus valeureux de l’élevage Matière, il ne passe pas l’été en estive, mais dans une verte prairie près d’Arpajon-Cère, aux portes d’Aurillac. © DR
La Salers en rouge ou noir
La robe des Salers est classiquement rouge acajou mais peut également être noir de jais. Lors du dernier…
 © F. d'Alteroche
Ludovic Paccard directeur de Sicarev
Après 37 ans au sein du groupe Sicarev dont 35 à la direction générale, Bernard Pouillon a fait valoir ses…
La dernière Assemblée générale de la Fédération Nationale Bovine a eu lieu à Anse dans le Rhône et à côté de Laurent Wauquiez, Président du Conseil Régional Aura, plusieurs autres élus avaient eux aussi fait le déplacement. © F.d'Alteroche
La FNB souhaite faire bouger le logiciel de fonctionnement des OP 
L’idée de mettre en place une Association d’Organisation de Producteur pour, à terme, permettre à l’amont de…
En 2019, dans une des parcelles à potentiel où un maïs serait possible sans irrigation, le sorgho cultivé sans ray-grass avant lui a donné 10,8 tMS/ha. © Chambre d'agriculture de la ...
« Du sorgho dans mes parcelles séchantes »
Gilles Baboin, installé dans la Drôme, a une grande expérience du sorgho. Il le réserve à ses parcelles trop…
D’une taille assez voisine de la taupe (en haut), le campagnol terrestre (en bas) se signale par des petits monticules de terres proches les uns des autres. Ceux de la taupe sont plus espacés, alignés et de forme conique. © B. Griffoul
Pas de recette miracle pour contrer le campagnol terrestre
Pas de recette miracle pour limiter les dégâts du campagnol terrestre, ravageur des prairies de montagne,…
Cédric Lareure. "Mon principe est d’optimiser ce qui pousse dans les prairies, de mettre tous les atouts de mon côté pour récolter un maximum de marchandise sur les surfaces en culture." © F. d'Alteroche
« Le semis direct a fait évoluer mes pratiques »
Pâturage tournant, irrigation sur 16 ha, adoption sans réserve du semis direct, recours systématique au…
Maïs ayant subi la gelée en septembre avant d'avoir atteint le stade de maturité idéal. Les évolutions du climat ne devront pas masquer le risque de gelées toujours possible en milieu de printemps ou d'automne.  © F. d'Alteroche
Climat : les stratégies envisageables dans les Combrailles
Dans les Combrailles, au Nord-Ouest du Puy-de-Dôme, il est possible de jouer sur le tryptique herbe, maïs et…
Des pistes pour s’adapter aux évolutions du climat
Le climat change. Le fonctionnement des exploitations va devoir faire de même pour s’adapter à ce nouveau…
Vignette
Premier contrat pour la marque collective Alt. 1886 Les viandes du Massif
Lancée à l’occasion du Sommet de l’élevage 2018, la marque : Alt. 1886 Les viandes du Massif a signé un an…
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Nouveau centre de production de vaccin pour Boehringer Ingelheim
Le laboratoire Boehringer Ingelheim a posé le 20 septembre dernier à Jonages, dans l’agglomération lyonnaise…
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Nicolas Verdier, éleveur de ferrandaises : « Valoriser une race locale »
« Quand j’ai repris l’exploitation familiale, mon père possédait quelques Ferrandaises et des moutons. Je me…
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Le Sommet de l'Elevage bat son plein
Sécheresse et spectre de la décapitalisation, prix en berne, accords de libre-échange, agri-bashing, … les…
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Roanne met à l’honneur génétique et viande Charolaise 
Lors du dernier National Charolais, 410 animaux ont mis en avant toute la diversité morphologique existant au…
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Sommet de l'Elevage « Les étrangers apprécient les visites sur le terrain »
Benoît Delaloy est le responsable international du Sommet de l’élevage, en charge de faire progresser le…
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