Aller au contenu principal

Programme AP3C : « Des résultats agroclimatiques de plus en plus précis »

Vincent Cailliez, chargé de mission climat à la chambre d’agriculture de la Creuse, présente les avancées du programme AP3C (adaptations des pratiques culturales au changement climatique) dans le Massif central. 

Sidam-AP3C Vincent Cailliez 2022
A horizon 2050, par exemple, l’augmentation globale des températures aura comme conséquence un démarrage plus précoce de la pousse de l’herbe et une atteinte plus rapide des stades, mais ces modifications varient parfois à 500 mètres près.
© Sidam-AP3C Vincent Cailliez 2022
Dans le Massif central, le projet AP3C esquisse des solutions concrètes pour s’adapter aux évolutions du climat

« D’un point de vue spatial, nous avons agrandi notre champ d’étude pour intégrer la totalité du Massif central et surtout nous avons densifié notre réseau de stations de référence, pour atteindre 235 points. La particularité de notre spatialisation, qui est également une innovation, exclusive à ce jour, c’est de tenir compte des configurations de relief multi-échelle (diamètre 4, 20, 100 et 500 km) avec un pixel de résolution de 500 m. 

Lire aussi : Dans le Massif central, le projet AP3C esquisse des solutions concrètes pour s’adapter aux évolutions du climat

Dans la nouvelle version, dont les résultats sont en cours de production, il y a une nette réduction du "bruit" et donc une amélioration, parfois spectaculaire, du rendu. C’est visible par exemple sur la carte relative à la "date de reprise de végétation". Elles montrent une avancée d’une semaine voire moins en plaine mais jusqu’à plus d’un mois en altitude. D’une manière générale, tous les cycles végétatifs sont contractés et les dates calendaires avancées. »

Sidam-AP3C Vincent Cailliez 2023

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande