Aller au contenu principal

Bio
La viande bio poursuit sa progression

La viande bio a résisté à la pandémie, malgré les perturbations et la fermeture de la restauration, affichant sur un an une croissance de 10 % en volume des abattages en 2020.

© Réussir

Le marché des viandes bio a poursuivi sa belle progression en France, affichant un doublement de sa production depuis les cinq dernières années, indique Interbev dans un communiqué.

Celle-ci est passée de 29 746 tonnes à 59 115 tonnes entre 2015 et 2020, toutes espèces confondues, sachant que les volumes d’abattage ont augmenté de 10 % sur la dernière année.

Les ventes de viandes bio dans les circuits de distribution, composés des grandes surfaces, des magasins spécialisés, des boucheries artisanales et de la vente directe, sont en progression, avec notamment une croissance de 18 % en boucheries artisanales par rapport à 2019.

En revanche, sur la restauration hors domicile, elles accusent un recul des ventes de 9 %, une baisse liée à la fermeture de nombreux établissements commerciaux, scolaires ou d’entreprises.

Cette poursuite de la croissance est « une vraie réussite après une année marquée par la crise sanitaire qui a bouleversé les habitudes des consommateurs et contraint les distributeurs à adapter leur offre », écrit Interbev dans son communiqué.

La production de bovins bio allaitants a augmenté de 12 % entre 2019 et 2020 en volume, avec notamment une hausse pour les génisses (+17 % en nombre de têtes). Interbev souligne que les ventes de viande hachée de bœuf bio affichent une croissance de 11,2 % en volume et de 11,6 % en valeur, passant de 4 347 tonnes en 2019 à 4 834 tonnes en 2020.

La production de veaux bio a été perturbée par la crise sanitaire, mais reste stable (+1 % de croissance en volume par rapport à 2019).

En 2020, la production d’ovins bio a, elle aussi, poursuivi sa croissance, avec une progression de 11 % en volume par rapport à 2019.

La filière porcine bio marque, quant à elle, le pas. Après plusieurs années de croissance soutenue, la production de porcs bio s’est développée de manière moins marquée en 2020, passant de 19 795 tonnes en 2019 à 21 607 tonnes en 2020.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio