Aller au contenu principal

Alternatives végétales : pourquoi Les Nouveaux Affineurs rejoint le "grand défi des ferments du futur"

En pleine accélération commerciale, le créateur de pâtes fermentées végétales inspirées de fromages participe à des programmes de recherche.

Les simili-fromages Les Nouveaux Affineurs seront prochainement distribuables dans 1 500 magasins spécialisés en France.
© Les Nouveaux Affineurs

Startup créatrice d’analogues de fromages par fermentation, Les Nouveaux Affineurs présente ceux-ci comme agréables à consommer tout en réduisant l’impact climatique. Va-t-elle développer des arguments supplémentaires en termes de nutrition-santé ? La société annonce en effet avoir rejoint le consortium public-privé Grand défi des Ferments du futur en tant que membre du Comité d’orientation stratégique « Nourrir et protéger à l’aide de ferments et d’aliments fermentés ».

Les Nouveaux Affineurs participe aussi à deux programmes européens : Domino, visant à étudier le rôle et la diversité des microbiotes d’aliments fermentés sur la santé (ce programme animé par l’Inrae vient de démarrer) et Cost Action Pimento visant à placer l’Europe à la pointe de l’innovation sur les aliments fermentés, favorisant la santé, la diversité régionale et la production locale à différentes échelles.

Accélération commerciale

« Quand il a fondé Les Nouveaux Affineurs en 2017, Nour Akbaraly voulait que les produits soient bons et aussi impeccables sur le plan nutritionnel », rappelle Camille Auger, directrice du marketing, qui invite à constater « la liste ultra courte d’ingrédients ». Camille Auger informe d’une « forte accélération en distribution spécialisée bio ». En effet, précise-t-elle, les produits Les Nouveaux Affineurs sont présents dans plusieurs centaines de magasins en France, et vont ces prochaines semaines passer à 1 500 du fait de son référencement dans de nouveaux réseaux. Et en Suisse, ces produits sont présents dans 400 magasins Migros. En 2021 la société avait ouvert un premier outil de production après une levée de fonds de 2 millions d’euros.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio