Aller au contenu principal

Agrumes : production en baisse, sauf en bio

La production d’agrumes dans l’UE reculerait de 7 % sur la campagne 2021-22, estime l’USDA, qui anticipe une hausse des importations européennes. En bio, l'Espagne est le moteur de l'Union.

© Monika Grabkowska

La production d’agrumes de l’Union européenne devrait atteindre 10,7 millions de tonnes pour la campagne 2021-22, c’est 6,8 % de moins que l’an dernier estime l’USDA. En cause, une météo défavorable. Mais, dans le même temps, la consommation est attendue dynamique, notamment dans un contexte sanitaire inquiétant. Dans ce contexte, nos importations devraient progresser. Nos principaux fournisseurs sont l’Afrique du Sud, l’Egypte, la Turquie, le Maroc et la Chine (pour les pamplemousses).

Le bio toujours en hausse

11 % des surfaces de vergers d’agrumes étaient cultivées en bio en 2019 selon Eurostat, soir 57 000 ha. C’est 11 % de plus que la moyenne quinquennale. 30 % des agrumes bio européens sont produits par l’Espagne qui affichait près de 20 000 ha dédiés en 2020.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio