Aller au contenu principal

Yaourts et desserts lactés : vers des nouvelles hausses de prix en rayon ?

Les industriels laitiers alertent sur leurs difficultés pour s’approvisionner en fruits pour la fabrication des desserts laitiers ultra-frais. 

rayon dessert laitier en gms
Les desserts laitiers au prix pourraient voir leur prix augmenter ces prochains mois à cause des aléas climatiques
© Virginie Pinson

Le prix moyen d’un pot de crème dessert au chocolat a augmenté de 35 % entre fin 2022 et fin 2024, selon la cotation FranceAgriMer qui reflète les prix de gros. En cause, la flambée des cours du cacao, notamment. Sur le premier semestre 2025, la cotation est restée stable. Mais les industriels laitiers s’inquiètent désormais d’une hausse sur les desserts laitiers contenant des fruits. 

Lire aussi : Qu’est ce qui concurrence l’ultra-frais laitier sur le segment des desserts

Hausse des prix des fruits en Europe

Dans un communiqué, Syndifrais alerte : « Les fruits, ingrédient clé de nombreux produits laitiers frais, paient un lourd tribut au dérèglement climatique ». Et d’énumérer la chute de 50 % de la production polonaise de fraises après les épisodes de pluies et gel, même contexte pour la production serbe de framboises. Pluies intenses et grêle répétée ont plombé la production d’abricots des principaux producteurs (Espagne, Italie, Grèce, Turquie). 

Lire aussi : Produits laitiers frais : les MDD dominent et tirent la croissance

Pénurie en vue pour les cerises noires

Syndifrais pointe un risque de rupture pour les cerises noires, dont la production en Grèce, Turquie et Bulgarie a été particulièrement touchée par les aléas climatiques. Les griottes d’Europe de l’Est sont aussi moins présentes. 

Lire aussi : De combien les événements climatiques extrêmes font monter les prix agricoles et alimentaires ?

Comme, en parallèle, les prix du cacao se maintiennent à un niveau élevé, les industriels doivent faire face à une hausse des coûts pour les desserts lactés

L’ultra-frais laitier convalescent

Après une période difficile pendant la crise inflationniste, les ventes d’ultra-frais laitiers se consolidaient. Syndifrais indique une hausse des volumes (hors crème fraîche) de 1,7 % sur les 8 premiers mois de l’année selon Circana.

Lire aussi : Alternatives végétales aux produits laitiers : où en est la consommation ?

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

plateau d'oeufs en GMS
Œufs ukrainiens contaminés vendus en France : la filière appelle à des mesures

Différentes alertes sur les œufs ukrainiens pour la présence de produits sanitaires interdits en Europe ont émaillé l’été. Le…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio