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Recherche et développement

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Toute l'actualité dans la catégorie Recherche et développement du groupe d'information Réussir.
échangeur de chaleur en aviculture pour réduire la consommation de gaz
140 fermes françaises, pilotes du changement climatique
Mille cent cinq fermes pilotes européennes, dont cent quarante en France, vont mettre en place d’ici 2029 des…
IMG_6013 / Alimentation animale. Graines de soja. Graine d'oléoprotéagineux.
Comment réduire le bilan carbone du poulet?
Diminuer les taux de protéines brutes et de tourteau de soja de l’aliment des poulets diminue leur impact…
Intervention sur un appareil dans la plateforme de séquençage haut-débit (METAQUANT) de l'unité METAGENOPOLIS à Jouy-en-Josas.
Comment orienter le microbiote intestinal des volailles
La génétique moléculaire permet aux chercheurs de mieux connaître le microbiote intestinal des volailles pour…
Bactéries Enterococcus cecorum en microscopie électronique à balayage. Six gènes déterminent l’origine clinique d’une souche dans 94 % des cas.
Recherche vétérinaire : mieux connaître E. cecorum pour mieux le détecter et le traiter chez les volailles
Des scientifiques de l’Inrae et de l’Anses se sont associés pour en savoir plus sur la diversité génétique de…
À 14 h 40, le 12 juin 2022 les canards se reposaient sous les abris par 30 °C de température ambiante.
Agrivoltaïsme et agroforesterie : un duo gagnant en volailles
Le suivi par l’Itavi d’un site d’agrivoltaïsme en élevage de canards à foie gras délivre ses premiers…
Grippe aviaire : La biosécurité étudiée en élevages plein air
Une étude sur la biosécurité des élevages avicoles et porcins en plein air va s’intéresser à leurs…
L’Itavi planche sur l’agrivoltaïsme en volailles
L’Itavi planche sur l’agrivoltaïsme en volailles
Deux projets de recherche et développement sont portés par l’Itavi afin d’acquérir des connaissances sur…
recdarer of course
Création d’une plateforme de R & D sur le bien-être animal
Trois organismes de recherche et de développement, l'Itavi, l'Inrae et le Sysaaf, mettent en commun leurs…
Agent viral principal des entérites multifactorielles, le coronavirus TCoV affecte surtout les dindes de moins de six semaines.
Coronavirose aviaire : Prévenir l’entérite de la dinde
Le coronavirus européen de la dinde (TCoV) circule dans le Grand Ouest. En l’absence de vaccin, la prévention…
Installation expérimentale utilisée pour la captation sonore dans les deux salles de Inrae de Nouzilly. Les microphones sont placés au plus proche des animaux.
Automatiser la détection sonore des symptômes respiratoires des volailles
Des microphones permettent de détecter des symptômes respiratoires chez les volailles et de prédire l’…
En canard, deux injections IA seraient nécessaires contre une seule en Gallus au couvoir
Grippe aviaire : De moins en moins d’oppositions à la vaccination
Avec des virus IAHP devenus pandémiques, le débat sur la vaccination des oiseaux d’élevage devient de moins…
L'étude réalisée à l'Anses en conditions expérimentales devra être poursuivie en élevage terrain (comme ici en canard de chair) pour confirmer les abattements en CO2 et NH3
Ambiance des poulaillers : un filtre laser qui modère les concentrations en gaz et en poussières
Un essai de l’Itavi et l’Anses montre qu’un procédé innovant de filtre laser réduit de façon modérée les gaz…
Mieux connaitre les mécanismes soutenant l’amélioration de la nutrition est un axe fort de la recherche avicole, renforcé par un contexte de hausse des matières premières et avec l’objectif de réduire les gaspillages à tous les niveaux.
Optimiser les apports pour limiter les surcoûts des aliments volaille
Le contexte haussier des cours des matières premières impose des stratégies de lutte contre le gaspillage et…
Mise en alvéole manuelle des oeufs
Poule pondeuse plein air : un impact de la taille d'élevage sur le temps de travail
Présentée aux Journées de la recherche Avicole, une enquête de la chambre d’agriculture de Bretagne a…
Grippe aviaire : Huit génotypes de virus H5N1 trouvés en France
L’épizootie 2021-2022 d’influenza aviaire a été marquée par une plus forte diversité génétique des virus…
Avec EBroiler Track, chaque poulet est détecté et suivi dans le champ de vision de la caméra.
Projet EBroilerTrack : Le bien-être des poulets évalué en continu
L’Itavi prépare l’élevage du futur avec un système d’analyse d’image qui suivra le bien-être des poulets tout…
La colibacillose clinique résulte de la présence de souches virulentes associées à des conditions d'élevage à risque.
La colibacillose n’est pas une fatalité en élevage de poulet
Le suivi de 80 élevages de poulets enseigne que l’incidence de la colibacillose peut être atténuée par des…
Le projet européen NetPoulSafe, piloté par l’Itavi, vise à améliorer le respect de la biosécurité en diffusant les méthodes les plus pertinentes auprès des éleveurs et conseillers. © A. Puybasset
Biosécurité : Le projet NetPoulSafe démarre concrètement
L’Itavi met en place un réseau d’acteurs européens de l’aviculture autour de l’observance de la biosécurité…
L’ajout d’enrichissements (balle de paille, blocs à picorer, perchoirs) et de lumière naturelle font partie des évolutions du standard de production du poulet, en plus des questions relatives à la densité et à la génétique. © Itavi
L’Institut technique de l’aviculture lance trois grands projets de recherche-développement
L’Institut technique de l’aviculture (Itavi) démarre trois projets de R & D sur la biosécurité, sur le…
Il est difficile de respecter en permanence et à la lettre toutes les règles de biosécurité. © A. Puybasset
Comment améliorer l’observance de la biosécurité en élevage avicole
L’Institut technique de l’aviculture (Itavi) coordonne le projet européen Netpoulsafe qui va promouvoir des…
Pour l'instant, le tri des foies gras crus est réalisé manuellement par du personnel très expérimenté © P. Le Douarin
Améliorer le tri des foies gras avec l’imagerie hyperspectrale
Un prototype d’imagerie sans contact permet de prédire le taux de fonte des foies gras à la cuisson. À l’…
Dès qu’un animal s’alimente à la mangeoire, sa puce électronique est détectée. La quantité d’aliment ingéré ainsi que son poids sont relevés. © Inrae
BIRD-e : une nouvelle mangeoire électronique connectée pour volailles
Conçue dans un objectif de recherche et développement, la mangeoire Bird-e permet de disposer d’informations…
Sur le modèle utilisé fin 2018 par Seleggt, les œufs contenant des mâles sont retirés par un bras automatique, après avoir subi le test de détection du sulfate d'œstrogène. © Seleggt
L’Itavi fait un état d’avancement des recherches sur l’ovosexage des poussins
Plusieurs solutions techniques de sexage de l’embryon de poulet in ovo sont en cours de développement dans le…
Année blanche pour les congrès scientifiques avicoles
Avec la Covid-19, deux manifestations scientifiques avicoles majeures, le WPC et les JRA, qui devaient se…
Impacts de différents produits animaux sur le changement climatique et l'acidification © Source : Ademe - Base de ...
L'Itavi évalue l'impact environnemental des élevages de volailles
Les effets des élevages avicoles sur l’environnement peuvent être mesurés en utilisant la méthode d’Analyse…
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