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La colibacillose n’est pas une fatalité en élevage de poulet

Le suivi de 80 élevages de poulets enseigne que l’incidence de la colibacillose peut être atténuée par des mesures de biosécurité et par des pratiques d’élevage moins stressantes pour les poussins.

La colibacillose clinique résulte de la présence de souches virulentes associées à des conditions d'élevage à risque.
La colibacillose clinique résulte de la présence de souches virulentes associées à des conditions d'élevage à risque.
© P. Le Douarin

Les cas cliniques de colibacillose sont déclenchés par la présence simultanée de souches de E.coli présentant des facteurs de virulence et par certaines conduites d’élevage considérées à risque. Ces pratiques à risque sont suffisantes pour favoriser la maladie, mais pas la présence des facteurs de virulence. Une bonne maîtrise des pratiques d’élevage peut permettre d’éviter le déclenchement de cas dans le lot. La colibacillose n’est donc pas une fatalité si chaque maillon (sélection, accouvage, élevage…) apporte sa pierre pour contribuer à la maîtrise de cette maladie en élevage. En mettant en œuvre de bonnes pratiques tout au long de son lot, l’éleveur est un acteur clé de cette maîtrise.

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