Aller au contenu principal

Nutrition

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Nutrition du groupe d'information Réussir.
IMG_6013 / Alimentation animale. Graines de soja. Graine d'oléoprotéagineux.
Comment réduire le bilan carbone du poulet?
Diminuer les taux de protéines brutes et de tourteau de soja de l’aliment des poulets diminue leur impact…
chargement par convoyeur d'un bateau de 80 000 tonnes en soja au port brésilien de Paranagua, plus grand port céréalier d'Amérique latine / exportation  des ...
Alimentation des volailles : L’origine des ingrédients affecte l’empreinte carbone
Le pays de fabrication des acides aminés impacte la baisse de l’empreinte carbone de la volaille.
Cette boîte permet de vérifier en élevage la granularité de l'aliment.
Space 2023 : Notre sélection de nouveautés en nutrition pour les élevages de volailles
Optimisation des performances, démédication, biosécurité, économie d’énergie… tels sont les principaux …
Space 2023 : Neuf innovations primées Innov'Space en volailles
Les membres du jury des Innov’Space ont sélectionné 37 produits et services parmi les 118 candidatures…
La consommation alimentaire d’une poule peut brutalement baisser dès que la température maximale se maintient au-dessus de 25 °C.
Nutrition des poules : Modifier l’aliment pour limiter le stress thermique
Avec le réchauffement climatique, les poules pondeuses sont de plus en plus souvent sujettes à des baisses de…
Les granulés fabriqués en mouture à façon pour des canards peuvent contenir des grains entiers (25 % ici) en plus du maïs broyé dans le granulé.
Alimentation des volailles : La mouture à façon séduit dans le Sud-Ouest
Les usines d’aliment Sanders-Euralis proposent la mouture à façon, un service qui permet aux céréaliers-…
[Spécial SPACE] Des solutions nutritionnelles autour de la démédication
Pour les spécialistes de la nutrition, l’enjeu est de proposer des solutions répondant aux attentes…
Mieux connaitre les mécanismes soutenant l’amélioration de la nutrition est un axe fort de la recherche avicole, renforcé par un contexte de hausse des matières premières et avec l’objectif de réduire les gaspillages à tous les niveaux.
Optimiser les apports pour limiter les surcoûts des aliments volaille
Le contexte haussier des cours des matières premières impose des stratégies de lutte contre le gaspillage et…
La production de dinde aurait le plus à gagner du retour des protéines de porc dans la ration alimentaire.
Nutrition : Les Protéines animales Transformées, des nutriments réellement nouveaux
Suite à la réautorisation des protéines animales transformées (PAT), les firmes service se sont penchées sur…
L'aliment très enrichi en fibre change le comportement des reproducteurs chair, améliore leur bien-être et leurs performances.
Nutrition : La fibre est bonne pour les reproducteurs Gallus chair
En incorporant massivement de la paille broyée dans la ration des reproducteurs, le fabricant d’aliments Le…
Avec la luzerne, le temps d’exploration du canard est plus élevé qu’avec la paille ou la ficelle, mais il baisse au fil des semaines, le canard se lassant vite.
Un lot homogène réduit le risque de picage du canard
Viser un lot homogène par un bon démarrage et maintenir des conditions d’élevages uniformes contribuent à…
Eclosion à la ferme (concept X-Treck)
Les Pays-Bas passent à l’alimentation précoce des poussins de chair
D’ici septembre 2024, tous les poussins de chair nés aux Pays-Bas devront avoir accès à l’alimentation…
Selon Antoine Le Calvé (Novogen), « il est important d’investir sur l’aliment de montée en ponte pour assurer une bonne persistance et bien sûr d’obliger les poules à manger jusqu’à la dernière miette ». © P. Le Douarin
Alimentation au démarrage : habituer les jeunes poules "à finir l’assiette"
Dès l’arrivée en bâtiment de production, l’éleveur doit veiller à ce que la poule en fin de croissance et…
Le test de modulation de la croissance a été mené dans la ferme de recherche de la firme services MG2Mix © Orvia-MG2Mix
Produire un canard de Barbarie plus petit et mieux viandé
Le sélectionneur Orvia propose aux producteurs de nouvelles pistes techniques afin de fournir aux abattoirs…
Les huiles essentielles sont bénéfiques aux poussins stressés
Une étude de l’Inrae montre que des poussins ayant subi un stress à l’éclosion sont durablement affectés,…
Dès qu’un animal s’alimente à la mangeoire, sa puce électronique est détectée. La quantité d’aliment ingéré ainsi que son poids sont relevés. © Inrae
BIRD-e : une nouvelle mangeoire électronique connectée pour volailles
Conçue dans un objectif de recherche et développement, la mangeoire Bird-e permet de disposer d’informations…
Xavier Roulleau (à droite), directeur de Dietaxion, et Xavier Bonnet, responsable de production. « Greenaxion permettra plus de souplesse et s’inscrit dans une logique d’économie circulaire, en lien avec nos partenaires locaux. »  © V. Bargain
En nutrition-santé, Dietaxion préserve la valeur à quatre niveaux dans les exploitations
À l’occasion de l’ouverture de sa nouvelle usine de produits de biocontrôle pour litières, Dietaxion a…
Lancé en volaille de chair, Clean'Air est désormais disponible pour les bâtiments de pondeuses en volière.  © Lead Leroy Concept
Les nouveautés de la rentrée des entreprises pour le secteur avicole
Parallèlement au Space qui aura lieu sous forme virtuelle, les entreprises profitent de la reprise de…
L’offre nutritionnelle et technique de CCPA se digitalise en volaille
La firme services CCPA développe des outils de modélisation et des applications pour accompagner les choix…
La concentration en protéines des tourteaux de tournesol et de colza permettraient une amélioration notable de l'autonomie protéique pour l'aliment non OGM. © P. Cronenberger
La technologie au service de l’autonomie protéique
Le projet Vocalim a étudié de nouvelles stratégies pour améliorer l’utilisation de matières premières locales…
L'équipe de nutritionnistes volailles chair et ponte de Wisium, pratiquement au complet.  © A. Puybasset
Wisium en ordre de marche
Formuler l’aliment volaille selon son impact environnemental
L’outil de calcul et d’aide à la décision Matriciel, développé par Mixscience, permet au fabricant d’aliment…
De nouvelles approches alimentaires en volaille
De récents travaux montrent le rôle premier de la nutrition pour répondre aux attentes sociétales, notamment…
Des aliments à la fois économiques et écologiques
Une méthode de formulation originale éprouvée par l’Itavi et l’Inra permet de réduire les impacts…
Vignette
Une campagne de promotion de la dinde sur les réseaux sociaux
« Remettre la dinde dans le quotidien des Français », telle est l’intention du Cidef — le comité…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)