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Produire un canard de Barbarie plus petit et mieux viandé

Le sélectionneur Orvia propose aux producteurs de nouvelles pistes techniques afin de fournir aux abattoirs un canard mâle Barbarie, optimisant durée d’élevage, rendement et poids de filet.

Idéalement, les abatteurs de canards Barbarie recherchent des mâles avec un rendement filet au moins égal à 17 % du poids vif et un poids de filet ne dépassant pas les 380 g (à plus ou moins 20 g), ce qui implique d’abattre des animaux de 4,5 kg. En réalité, les poids d’abattage oscillent entre 4,6 et 4,9 kg (voire plus) à un âge minimum de 72 jours et maximum de 86 jours, le standard se situant entre 81 et 83 jours.

À cet âge, on est certain que le rendement sera bon et les canards plus homogènes, mais le filet arrive à peser plus de 400 g en moyenne, se situant alors hors cible. Il faut donc explorer d’autres voies permettant de combiner le poids vif, le rendement et le poids de filet, tout en générant de nouveaux gains de compétitivité.

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