Aller au contenu principal

Campagne présidentielle
Les 12 propositions des filières de volaille de chair pour la présidentielle

Les filières productrices de produits volaillers, réunies dans l’Anvol, adressent une douzaine de revendications pour les années à venir aux candidats à l’élection présidentielle.

 

Jean-Michel Schaeffer, président de l'ANvol.
© Anvol

L’interprofession des volailles de chair, Anvol, formule 12 propositions à l’intention des candidats à l’élection présidentielle. Jean-Michel Schaeffer, président de l’Anvol, a présenté ces 12 clés de reconquête et de souveraineté, en signalant que les premières sont les plus fortes. Elles sont résumées ci-dessous.

  1. Généraliser la transparence sur l’origine des volailles en RHD (Restauration hors domicile) s’impose, selon l’Anvol, alors que l’obligation d’étiquetage des viandes achetées crues s’impose le 1er mars. Il reste à étiqueter les viandes transformées et élaborées.
  2. Appliquer l’exception alimentaire dans les règles de la Commande publique en faveur de produits de produits de volaille français et améliorer les moyens financiers aux acheteurs publics.
  3. Cesser d’ouvrir le marché européen lors d’accords commerciaux et requérir l’application de clauses miroirs.
  4. En termes de bien-être des volailles, faire appel aux bases scientifiques ; maintenir la durée légale actuelle dans l’Union européenne (UE) pour le transport.
  5. Inclure la viande de volaille dans les produits concernés par le projet de règlement européen visant à stopper la déforestation importée.
  6. Renforcer l’attractivité des métiers de la filière avicole dans les établissements scolaires.
  7. Continuer de financer tous les modes d’élevage répondant au marché.
  8. Accompagner la mise en œuvre des stratégies d’atténuation du changement climatique.
  9. Accompagner l’adaptation au changement climatique.
  10. Demander aux représentants de l’UE de maintenir la politique de promotion en faveur des produits carnés.
  11. Inciter les ONG à défendre la filière française contre les importations ne répondant pas aux mêmes exigences de bien-être animal et de qualité sanitaire.
  12. Sensibiliser les populations au modèle d’élevage français familial.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

carte de bretagne et cochon
Les 7 chiffres clés de la filière porcine bretonne

C’est dans la région Bretagne que l’activité de la filière porcine est la plus importante de France. Production,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio