Aller au contenu principal

Campagne présidentielle
Les 12 propositions des filières de volaille de chair pour la présidentielle

Les filières productrices de produits volaillers, réunies dans l’Anvol, adressent une douzaine de revendications pour les années à venir aux candidats à l’élection présidentielle.

 

Jean-Michel Schaeffer, président de l'ANvol.
© Anvol

L’interprofession des volailles de chair, Anvol, formule 12 propositions à l’intention des candidats à l’élection présidentielle. Jean-Michel Schaeffer, président de l’Anvol, a présenté ces 12 clés de reconquête et de souveraineté, en signalant que les premières sont les plus fortes. Elles sont résumées ci-dessous.

  1. Généraliser la transparence sur l’origine des volailles en RHD (Restauration hors domicile) s’impose, selon l’Anvol, alors que l’obligation d’étiquetage des viandes achetées crues s’impose le 1er mars. Il reste à étiqueter les viandes transformées et élaborées.
  2. Appliquer l’exception alimentaire dans les règles de la Commande publique en faveur de produits de produits de volaille français et améliorer les moyens financiers aux acheteurs publics.
  3. Cesser d’ouvrir le marché européen lors d’accords commerciaux et requérir l’application de clauses miroirs.
  4. En termes de bien-être des volailles, faire appel aux bases scientifiques ; maintenir la durée légale actuelle dans l’Union européenne (UE) pour le transport.
  5. Inclure la viande de volaille dans les produits concernés par le projet de règlement européen visant à stopper la déforestation importée.
  6. Renforcer l’attractivité des métiers de la filière avicole dans les établissements scolaires.
  7. Continuer de financer tous les modes d’élevage répondant au marché.
  8. Accompagner la mise en œuvre des stratégies d’atténuation du changement climatique.
  9. Accompagner l’adaptation au changement climatique.
  10. Demander aux représentants de l’UE de maintenir la politique de promotion en faveur des produits carnés.
  11. Inciter les ONG à défendre la filière française contre les importations ne répondant pas aux mêmes exigences de bien-être animal et de qualité sanitaire.
  12. Sensibiliser les populations au modèle d’élevage français familial.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio