Aller au contenu principal

Grippe aviaire : comment les Côtes d’Armor préparent la rentrée ?

Alors que le virus de l’influenza aviaire circule toujours dans la faune sauvage, la préfecture des Côtes d’Armor et les professionnels des filières avicoles se préparent pour la rentrée. La clé : réaction rapide.

exercice simulation Influenza aviaire. pathologie en élevage de volaille.
La préfecture des Côtes d'Armor et les professionnels anticipent les risques liés à la grippe aviaire
© Pascal Le Douarin

Alors que la France est passée en risque négligeable pour la grippe aviaire le 10 juillet dernier, « La circulation du virus dans le compartiment sauvage n'a pas réellement cessé » constate-t-on à la préfecture des Côtes d’Armor, contactée par mail. La circulation du virus se fait essentiellement sur des oiseaux de la famille des Laridés (sternes, goélands, mouettes), qui sont « infectés avec un génotype spécifique », nous précise-t-on. Cinq oiseaux ont ainsi été retrouvés morts et positifs à l’IAHP depuis la mi-juin, « ce qui appelle au plus grand  respect des règles de biosécurité pour éviter la contamination des élevages » alertent les services de l’état.  

Disposer rapidement d’informations fiables sur les élevages

Le département breton a été durement frappé en février dernier, avec un enchaînement de cas dans des élevages de poules pondeuses. Les mouvements d’œufs avaient été encadrés, avec un entreposage intermédiaire en plateforme. « Des retours d'expérience sont en cours par la DDPP associant les cellules professionnelles mises en place en début de crise par la préfecture, afin de capitaliser ce qui a fonctionné et ce qui peut être amélioré », expliquent les services de l’état, qui notent que le plus important est d’avoir rapidement des informations fiables sur les élevages dans les zones concernées, notamment :

  • Types d’animaux, et leur nombre
  • Dates prévues de sortie
  • Mouvements sur les quinze derniers jours

Il s’agit d’anticiper la propagation du virus pour l’éradiquer.

Un exercice de préparation sur la table

Les organisations professionnelles doivent donc être en mesure de pouvoir fournir, le plus rapidement possible, les informations ci-dessus. « Un exercice sur table sera réalisé à la rentrée pour évaluer et améliorer la capacité des professionnels à mobiliser rapidement toutes les données concernant la vie des élevages », annonce ainsi la préfecture.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio