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Plus de fraîcheur avec les rafles

Le non-éraflage des vendanges rouges connaît un petit regain d’intérêt pour apporter fraîcheur et structure. Mais attention aux risques de verdeur. Le point sur les avantages et inconvénients avec des vignerons adeptes.

Pour réaliser des cuvées non éraflées, la qualité des rafles ets primordiale: on préfèrera des rafles fines et brunes aux grosses rafles vertes.
© J.FONG

Il en va des techniques de vinification comme des modes. Le non-éraflage, qui n’avait perduré que chez quelques vignerons de Bourgogne et de la Vallée du Rhône, reprend de l’intérêt et s’étend à d’autres régions et cépages. « La tendance se ressent même à l’étranger, confirme Philippe Cambie, œnologue conseil à l’Institut coopératif du vin (ICV). On vinifie des syrahs non éraflées aux États-Unis pour apporter plus de peps, plus de fraîcheur au vin et pour diminuer les degrés. »

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