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cuivre

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Toute l'actualité dans la catégorie cuivre du groupe d'information Réussir.
Le salon Vini viti vici réunissait une cinquantaine d'entreprises venues présenter leurs innovations dans divers domaines comme la robotique, la santé du végétal ou ...
Les innovations viticoles repérées à la foire Vini viti vici
Pour sa deuxième édition, la foire aux innovations tarnaise Vini viti vici a réuni plus de 50 entreprises sur…
Le salon italien Enovitis in Campo se déroulera cette année les 7 et 8 juin, à Polpenazze del Garda.
Salon : pluie d’innovations viticoles à Enovitis in Campo
Le jury du salon italien Enovitis in Campo vient de désigner les lauréats à son trophée de l’innovation. Il a…
Seul le cuivre sous sa forme ionique (Cu2 +) est toxique pour la vigne
Cuivre : connaître la phytotoxicité d’un sol viticole
Les experts de l’Inrae et de la Fnab ont partagé les résultats du projet BasIC. Ils ont notamment modélisé le…
40 à 80% de cuivre est piégé dans les bourbes. Un traitement au chitosane doublé d'une filtration permet d'assainir les bourbes en vue de leur réincorporation dans le jus clair.   © P. Cronenberger
3 leviers pour limiter le cuivre dans les vins sans réduire le potentiel aromatique
Les résidus cupriques dans les moûts nuisent aux cinétiques de fermentation et aux profils aromatiques des…
Dans le cadre de l'événement Le Mois de la Bio,en novembre dernier, Agrobio Gironde a présenté les résultats d'une analyse menée sur les pratiques des 10 vignerons de son groupe Dephy quant à la gestion du cuivre.
Gérer le cuivre : les retours d’expérience de vignerons bio
Comment respecter la limite de cuivre à 4 kg/ha en moyenne sur sept ans tout en assurant son rendement…
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Cuivre : comment le limiter ?
Le nouveau seuil d’utilisation du cuivre à 4 kg avec possibilité de lissage renforce encore la recherche…
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Dur de se passer de cuivre en viticulture
Quelles sont les alternatives au cuivre disponibles ? C’est la question à laquelle l’Inra a tenté de répondre…
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Sulfate, hydroxyde, oxychlorue : pour quelle forme de cuivre opter en viticulture ?
Multiplier ou mélanger les formes de cuivre peut présenter un intérêt. Mais la maîtrise de la pulvérisation…
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Les sols pollués influent sur les bio-agresseurs
L’accumulation de cuivre dans les sols viticoles favoriserait l’installation d’un champignon associé aux…
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Quelles sont les questions que pose l'utilisation du cuivre en viticulture ?
Bien qu’elle soit historique dans les vignes, l’utilisation du cuivre est toujours source de questionnement.…
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Du sucre pour réduire les doses de cuivre
Les premiers résultats du programme de recherche national Usage révèlent que l’application de microdoses de…
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