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Toute l'actualité de la catégorie Analyses

Analyses

Lors de dégustations entre professionnels, caractériser un vin par un arôme précis, par exemple la violette, relève du jugement personnel. L'approche développée par Maurice Chassin, expert en analyse sensorielle, vise à décrire le vin strictement par rapport à l'origine des composés perçus.  © Alliance Aquitaine
Déguster les vins sans jugement avec la description interprétative
Trois experts en analyse sensorielle observent que l’appréciation hédonique s’insère trop souvent dans les…
Les turricules témoignent de la présence de vers de terre, et donc d'une partie de l'activité biologique. © C. Gloria
À la reconquête de la fertilité biologique des sols viticoles
Anciennement perçu comme un simple réservoir, le sol et son fonctionnement reviennent petit à petit au centre…
De plus ne plus de producteurs effectuent des analyses, pour répondre à un cahier des charges mais aussi pour améliorer leurs pratiques. L'IFV et sept laboratoires œnologiques travaillent sur un projet afin de définir des valeurs limites pour un ensemble de molécules, en dessous duquel un résultat positif ne peut être interprété. C'est ce que l'on appelle les minimis. © J. Gravé
L’analyse de résidus face au défi de la communication
La demande croissante des consommateurs pour des vins sans résidus de pesticides oblige les producteurs à…
La biochimie autour des goûts de souris est extrêmement complexe,ce qui nécessite que les laboratoires travaillant sur cette thématique disposent de technologies de pointe. © J. Gravé
De légères avancées sur la compréhension des goûts de souris
Si les méthodes de détection des goûts de souris dans les vins s’affinent, de nombreuses zones d’ombre…
Résines époxydiques ou tuyaux en PVC, les équipements de chai, ici celui de la cave de Saint-Roch-les-Vignes dans le Var, sont nombreux à contenir des matières plastiques. Sans précautions, ils peuvent potentiellement contaminer les vins aux phtalates et Bisphénol A (BPA). © J. Gravé
Maîtriser le risque phtalates et bisphénol A dans les vins
Les équipements de chai fabriqués à partir de matières plastiques constituent un risque potentiel de…
Les analyses de laboratoire permettant la traçabilité et l'authentification des vins ont fait l'objet de plusieurs interventions au congrès WineTrack, le 15 novembre dernier. Cette journée scientifique a lieu tous les ans dans un pays membre de l'OIV. © J. Gravé
Les isotopes repèrent les vins de contrefaçons
Le congrès WineTrack, en novembre dernier, à Reims, a recensé les méthodes utilisées pour identifier les vins…
Les prélèvements de sol pour une analyse Kinsey-Albrecht peuvent se faire en toutes saisons, mais la date est importante pour l'interprétation. © J.-C. Gutner
Kinsey-Albrecht, l’équilibre pour mieux produire
Certains viticulteurs français commencent à s’intéresser à la méthode Kinsey-Albrecht d’analyse des sols.…
Des tests simples pour connaître l’activité du sol
Sans avoir recours à des analyses de laboratoire, il existe quelques tests agronomiques simples qui…
L'équipe de microbiologie du laboratoire Sarco et Excell a finalisé le développement du TYP\Brett, initié par l'ISVV. Pour l'heure c'est le seul laboratoire a proposé cette analyse. © V. Renouf
Un test pour détecter les Bretts résistantes au soufre
Le laboratoire Sarco et Excell, basé en Gironde, commercialise depuis janvier 2019 le TYP\Brett, un test pour…
L'analyse par fluorimétrie donne en une vingtaine de minutes un résultat sur l'état de l'activité photosynthétique et estime les carences de différents éléments. © X. Delbecque
Être à l’écoute de sa vigne avec la fluorimétrie
La méthode de la fluorimétrie, appliquée à la viticulture, permet de s’assurer du bon fonctionnement de la…
Vignette
[VIDEO] Connaître l'état de sa vigne grâce à l'analyse foliaire par fluorimétrie
Connaissez-vous la fluorimétrie ? Cette méthode permet d'estimer le fonctionnement de la photosynthèse, et de…
Un nouvel outil pour caractériser la fraîcheur dans les vins
À Libourne, en Gironde, le salicylate de méthyle dosé par Œnoteam suscite l’intérêt de ceux qui s’intéressent…
Les lombrics représentent une part importante de la biomasse des sols. Ils sont l'un des indicateurs d'un sol en bonne santé.
La biologie du sol, nouvelle composante des analyses agronomiques en vigne
Une bonne qualité biologique des sols est indispensable pour la préservation des potentiels agronomiques de…
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