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Repérer les bretts résistantes aux sulfites à moindres frais

L’équipe microbiologie de l’Institut universitaire de la vigne et du vin (IUVV) de Dijon entraîne actuellement une intelligence artificielle à reconnaître les bretts résistantes aux sulfites. Basée sur une simple analyse au microscope, la méthode nécessite peu d’expertise et de budget.

Il suffit d'un milieu de culture et d'un microscope équipé d'une caméra pour utiliser la méthode de détection développée par l'IUVV.
Il suffit d'un milieu de culture et d'un microscope équipé d'une caméra pour utiliser la méthode de détection développée par l'IUVV.
© Réussir SA

Imaginez qu’il soit possible de savoir si vos vins contiennent des bretts résistantes aux sulfites pour une somme très modique. C’est un exemple de ce que permet la rencontre entre l’intelligence artificielle (IA) et la microbiologie. « Nos recherches sur Brettanomyces ont mis en évidence une corrélation entre les groupes génétiques, qui déterminent la résistance aux sulfites et le polymorphisme cellulaire », explique Sandrine Rousseaux, maître de conférences à l’IUVV. Sur la base de cette différence morphologique, la chercheuse et son équipe ont développé un réseau de neurones convolutifs qu’ils ont appliqué à une IA. Pour faire simple, ce réseau de neurones artificiels donne la possibilité à une IA d’interpréter une image, comme notre cerveau le fait à partir de ce que nos yeux observent.

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