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Des tests pour affiner ses vinifications

Brett, stabilité oxydative et bientôt lipides. Tels sont les nouveaux paramètres quantifiables par deux nouveaux tests du marché, et un troisième en devenir. Ils permettent d’affiner les itinéraires techniques.

L'IFV et le laboratoire Exact ont développé une analyse permettant de doser la teneur potentielle en phénols volatils.
L'IFV et le laboratoire Exact ont développé une analyse permettant de doser la teneur potentielle en phénols volatils.
© Laboratoire Exact

Anticiper la stabilité oxydative de ses blancs

La SATT (Société d’accélération du transfert de technologie) Sayens, basée à Dijon en Côte-d’Or, propose un test de stabilité oxydative pour vins blancs dès fin de FA, après malo ou avant mise. Le tout si possible avant sulfitage. Effectué et mis au point par l'Université de Bourgogne (UB), le DPPH (pour 2,2-diphényl 1-pycrilhydrazyle) mesure la capacité antioxydante d’un échantillon par spectrophotométrie UV. Pour y arriver, les équipes bourguignonnes ont dû changer le tampon habituellement employé pour cette analyse, utilisée jusque-là pour mesurer la capacité antioxydante des composés phénolique du vin.

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