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Viande bovine : l’Allemagne va devenir exportatrice nette

L’Allemagne voit sa consommation de viande bovine reculer beaucoup plus vite que sa production, conséquence, le pays deviendrait exportateur net en 2024.

L'Allemagne devrait abattre autant de bovins en 2023 qu'en 2022.
© Réussir

L’Allemagne a longtemps été importatrice nette de viande bovine. Ce sera fini en 2024 calculent les analystes d’Ami. En effet, ils tablent sur 440 000 tonnes d’exportations (contre 412 000 tonnes en 2023) et 415 000 tonnes d’importations (contre 430 000 cette année). 

Lire aussi : Bovins : qui sont les principaux abattoirs allemands ?

La production de viande bovine se stabilise, pas la consommation

Alors que la production de viande bovine est prévue à peu près stable sur 2022 ; 2023 et 2024, après avoir baissé les années précédentes, la consommation, elle, continue de reculer. En 2024, un Allemand devrait consommer 8,8 kg de viande, c’est 5,4 % de moins que cette année et surtout 22 % de moins qu’en 2018. En cause, la hausse des prix de la viande bovine et le changement des habitudes alimentaires. Près de 10 millions d'Allemands ne consomment plus de viande

La France, partenaire clé de l’Allemagne pour la viande bovine

La France est le quatrième fournisseur de viande bovine de l’Allemagne, avec 33 800 tonnes en 2022, derrière l’Autriche (51 900 t), la Pologne (52 500 t) et les Pays-Bas (90 000 t). C’est aussi le second acheteur de viande allemande (40 800 t en 2022), derrière les Pays-Bas (91 900 t) et devant l’Italie (28 600 t). 

Lire aussi : Porc, bœuf, comment ont évolué les cheptels allemands ? 

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