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Viande : Bigard affirme faire mieux que le marché

Alors que le marché de la viande a souffert de l’inflation, le groupe Bigard publie quelques-unes de ses performances commerciales sur le rayon viande pour justifier ses nouveautés. 

haché pour burger bigard
Bigard étoffe sa gamme de haché boucher avec une référence spéciale burger
© Bigard

Les achats des ménages de viandes de boucherie fraîches pour leur consommation à domicile ont chuté de 4,6 % sur le premier semestre comparé à la même période de l’an dernier, selon les données de Kantar publiées par FranceAgriMer. Budgets serrés en période inflationniste et recul des promotions en sont les principaux facteurs. Dans ce contexte, le groupe Bigard fait part d’une hausse de sa part de marché sur le global viande, en volume, à 4,6 % (+0,1 point) et en valeur à 4 % (+0,1 point), s’appuyant sur des données Iri, en cumul sur 7 mois.

Lire aussi : Le porte-monnaie, clé d’entrée dans le flexitarisme

Le haché et les élaborés misent sur l’accessibilité prix

Sur les hachés, Bigard annonce une croissance de 0,8 % en volume et veut capitaliser en lançant en octobre une référence « Mon haché burger » à 20 % de MG, pour 110 g/haché. Le groupe proposait déjà des références à 5 % MG et 12 % MG, en croissance de 10 % en volume en 2023, celle-là sera donc plus accessible. 

Vantant la croissance des volumes de sa gamme « Accessible », le groupe étoffe ses boulettes au porc avec deux nouvelles références (saveur bacon et saveur chorizo). 

Bigard tonique sur les viandes cuisinées

Sur les viandes cuisinées libre-service, Bigard est en bonne dynamique sur un marché qui est lui en recul (+24.9% en volume et +30.4% en valeur – source IRI, Total France CAM P7 2024 vs N-1), peut-on lire dans le communiqué. Le groupe étoffe sa gamme avec une araignée de porc à la persillade. 

Lire aussi : Plats préparés : la viande domine, le végétal progresse

Du porc façon cordon bleu

Voulant surfer sur la dynamique propre aux élaborés de volailles, le groupe Bigard s’insère sur le segment des cordons bleus avec un pané de porc « façon cordon bleu » au cheddar, à la raclette ou au fromage. 

Lire aussi : Viande : Non, les Français n’en mangent pas « moins mais mieux »

Les rôtis de porc s’étoffent

Rappelant que le marché des paupiettes et rôtis représente 18 000 tonnes,  et que l’attente de produits gourmands et artisanaux reste forte, le groupe présente deux recettes de rôtis et paupiettes de porc au chèvre et miel en remplacement de la référence à l’ail des ours. Pour les fêtes 2024 ce segment présentera des références Morilles et beurre truffé. 

Tous ces produits sont issus de viandes françaises. 

Lire aussi : Décapitalisation, Egalim, crise des abattoirs, tensions avec la GMS, Jean-Paul Bigard s’explique face aux députés

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