Aller au contenu principal

Une filière et des plats cuisinés pour Hari&Co

À la suite d’un projet de filière de légumineuses bio en Rhône-Alpes, la marque Hari&Co s’étend aux plats cuisinés.

Les nouveaux plats cuisinés de la marque sont en partie réalisés à partir des produits issus d'une nouvelle filière de légumineuses bio en Rhône-Alpes.
Les nouveaux plats cuisinés de la marque sont en partie réalisés à partir des produits issus d'une nouvelle filière de légumineuses bio en Rhône-Alpes.
© Hari&Co

Aujourd’hui troisième marque du traiteur végétal après Herta, Garden Gourmet et Céréal Bio, Hari&Co lance ses premiers plats cuisinés à base de légumineuses françaises issues de l’agriculture biologique. Quatre recettes sont proposées au rayon frais des GMS : couscous aux falafels de pois chiches, boulgour aux lentilles vertes, dahl de lentilles corail et fettucine aux petits pois. Ces produits font suite à un projet de filière de légumineuses bio en Rhône-Alpes, lancé en 1999 et achevé en juin 2021, financé grâce à une cagnotte Miimosa.

Aujourd’hui, grâce à ce financement participatif, dix agriculteurs travaillent sur 60 hectares à produire des pois chiches et des lentilles bio. Hari&Co s’est engagé à acquérir l’intégralité de cette production (qui représente 20 % de ses approvisionnements à ce jour) à un prix défini à l’avance avec les agriculteurs, afin de leur permettre des revenus décents. « Notre ambition est de relocaliser en France une production durable et locale. Notre lieu de production étant localisé dans la Drôme, nous avons donc décidé de prendre part à un projet pilote de développement d’une filière de légumineuses bio dans la Région, en agissant sur deux niveaux, en garantissant un débouché local pour les exploitations qui nous rejoignent, en assurant un soutien technique et de la formation pour les agriculteurs », explique Benoît Plisson, cofondateur. Les nouveaux plats cuisinés de la marque sont en partie réalisés à partir des produits issus de cette nouvelle filière.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio