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Commerce extérieur
TOP 5 des filières agroalimentaires françaises à l’export

Quelles sont les filières agroalimentaires les plus puissantes à l’export, sur quels secteurs sommes-nous déficitaires ? Zoom sur quelques enseignements du dernier rapport de FranceAgriMer.

La France a exporté près de 1000 tonnes vers la Chine en 2021.
La France a exporté près de 1000 tonnes vers la Chine en 2021.
© Pixabay

La France a exporté pour 76,6 milliards d’euros de produits agricoles et alimentaires entre juillet 2021 et juin 2022, selon un récent rapport publié par FranceAgriMer. 55 % de la valeur de nos exportations sont liés à des échanges intracommunautaires.

Quels produits alimentaires exporte-t-on le plus de France ?

  • Vins et spiritueux : 18,46 milliards d’euros,
  • Produits d’épicerie : 10,557 milliards d’euros,
  • Céréales : 9,724 milliards d’euros,
  • Laits et produits laitiers : 8,154 milliards d’euros,
  • Viande et produits carnés : 5.387 milliards d’euros

Quels produits alimentaires importe-t-on le plus en France ?

  • Produits d’épicerie : 15,201 milliards d’euros,
  • Fruits et légumes : 12,095 milliards d’euros,
  • Viandes et produits carnés : 7,617 milliards d’euros,
  • Pêche et aquaculture : 7,156 milliards d’euros,
  • Laits et produits laitiers : 5,010 milliards d’euros

Quelles sont les filières alimentaires les plus déficitaires et les plus excédentaires ?

La balance commerciale de la France est très excédentaire pour les vins et spiritueux et les céréales, mais déficitaires en fruits et légumes et produits de la mer.

Balance commerciale par filière

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