Aller au contenu principal

Qui a distingué l’Académie de la Viande en 2023

Cinq nouveaux académiciens de la viande sont entrés dans l’illustre institution fondée il y a quarante ans, et trois auteurs ont reçu le prix.

Ils sont éleveurs, bouchers, médecins, vétérinaires, cuisiniers ou chercheurs ; voilà quarante ans que les académiciens de la viande construisent et font progresser le Dictionnaire de la viande et œuvrent à perpétuer la culture française des viandes. Il était temps que la volaille y fasse son entrée. Ainsi la cérémonie du quarantième anniversaire de l’Académie de la viande, à Paris le 12 décembre 2023, a vu l’intronisation de Gino Catena directeur général d’Avigros et président d’Unigros à Paris Rungis. La médaille de l’Académie lui a été remise par Véronique Langlais, présidente du syndicat des bouchers de Paris et vice-présidente de l’Académie. « On a la chance d’avoir tous ces terroirs en France », a clamé la figure du Pavillon de la volaille au MIN, qui préside le Syndicat des Commissionnaires-négociants à la vente en gros de la volaille et du gibier à Paris Rungis, et aussi la Fédération nationale des professionnels du commerce de gros en produits avicoles (Fenscopa). 

Quatre autres personnalités ont rejoint l’Académie de la Viande : 

  • Joel Merceron, directeur de l’Institut de l’Elevage, Idele, qui a fait référence à la transition écologique. « La science peut résoudre certains problèmes » a affirmé ce fils, frère et oncle d’éleveurs originaire des Deux-Sèvres. 
  • Agnès Mallet de Chauny, directrice du Veau d’Aveyron, filleule de Bernard Greffeuille, président de l’Académie 
  • Pierre Oteiza, éleveur de porc Basque et artisan charcutier, 
  • Daniel Rizet président de l’Ambassade du Charolais. « Quand on fait déguster gratuitement on a beaucoup d’amis », a-t-il souri. « Nos élevages font nos paysages », a-t-il appuyé. 

La cérémonie des quarante ans de l'Académie de la Viande Sous le parrainage de Christiane Lambert, présidente du Copa (Comité des Organisations Professionnelles Agricoles Européennes) au Bœuf Couronné, lieu mythique de l'histoire du bétail et des viandes du quartier de la Villette à Paris. 

3 auteurs primés

Prix de la vulgarisation à Pierre Feillet, directeur de recherche à l’INRAE : Pour une éthique de l’Alimentation 

Prix scientifique à Patrick Tounian, professeur en pédiatrie à l’Hôpital Trousseau: publication Intérêt des produits carnés chez l’enfant et l’adolescent 

Grand prix 2023 à Jean Michel Lecerf, chef du service de nutrition de l’Institut Pasteur de Lille : La joie de manger 

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio